Восстановление коронковой части зуба фарфоровыми вкладками, коронками и винирами

Лобач А.О., Cerec-тренер

Все вы хорошо знаете, что надо следить за зубами. В какой то период времени вы замечаете, что вам понадобилась зубочистка, стали ощущать дискомфорт во рту, а потом осознаёте, что надо посетить стоматолога. Нужно только решиться на этот героический шаг. Ещё 10 — 15 лет назад не многие стоматологические учреждения могли похвастаться хорошим оборудованием и качественными материалами. Сегодня эта картина изменилась в лучшую сторону, но не всегда качество лечения соответствует сегодняшним требованиям. Да, сегодня у нас есть современное оборудование, рентген с минимальным радиационным воздействием и новейшие пломбировочные материалы. Но этого не достаточно. Большинство пломбировочных паст создано на основе химических или композитных материалов, со средним сроком службы в 2-5 лет. Именно на этот период приходится наибольшее количество повторных вмешательств, приводящих к увеличению дефекта коронковой части зуба. Причем, чаще всего, вторичный кариес развивается в зоне соприкосновения рядом стоящих зубов и на жевательной поверхности. Из-за чего это происходит? Не секрет, что не всегда при постановке пломбы используются вспомогательные материалы и инструменты. Не секрет, что в зоне межзубного промежутка тяжело обработать пломбу и качественно её отполировать для того, что бы там не оставались остатки пищи и не образовывался зубной налёт. Чаще пломба оставляется с нависающими краями, которые потом являются очагами воспаления и дальнейших осложнений. Помимо этого, химические пломбы через некоторое время начинают впитывать влагу (ведь они постоянно находятся во рту), начинают „набухать» и становятся рыхлыми. Далее происходит отслойка от тканей зуба, образуется „шель» в которой и начинает образовываться вторичный кариес. Далее весь процесс повторяется. Через какое то время зуб приходится депульпировать и следующим этапом изготовить на него коронку. Мало просто поставить пломбу, нужно подумать, что можно предпринять, чтобы это не повторялось.

Общеизвестно, что на сегодняшний день лучшим и самым безвредным материалом для восстановления и протезирования является фарфор. Он не впитывает влагу, не изменяется в цвете, по своим физическим свойствам очень близок к натуральной эмали зуба и, что самое главное, не оказывает токсического действия и не вызывает аллергических реакций. Как же происходит процесс восстановления коронковой части зуба вкладками из фарфора. Существует два варианта: непрямой (лабораторный) и прямой метод. Коротко, для сравнения, рассмотрим непрямой (лабораторный) метод. Врач обрабатывает зуб, снимает слепок и передаёт его в зуботехническую лабораторию. Обработанный зуб, на время изготовления вкладки, закрывается временной пломбой. Техник делает модель со слепка и изготавливает вкладку. При обычном приёме на это уходит 2-3 дня, но может и больше. Во второе посещение врач примеряет вкладку в полости зуба, припасовывает её и производит фиксацию.

При прямом методе изготовления все процедуры делаются в одно посещение и у кресла пациента. Не нужно снимать слепки, отливать модели и ходить несколько дней с временной пломбой. Это всё делается при помощи аппарата CEREC. Рассмотрим преимущества вкладки из фарфора перед обычной пломбой. Первое: это материал из которого делается вкладка (фарфор). Второе: т.к. вкладка изготавливается при пациенте, её можно припасовать с высокой точностью, т.е. выровнять все границы смыкания с тканями зуба. Третье: избежать образования нависающего края. Четвёртое: отполировать или отглазировать недоступные поверхности перед фиксацией, и, тем самым создать оптимальные условия для гигиенической обработки межзубных промежутков. Пятое: при фиксации вкладки используется минимальное количество материала. Зазор между стенкой зуба и вкладкой может составлять от 25 до 60 мкм. А ведь известно: чем тоньше слой клея, тем он лучше держит. Шестое: т.к. вкладка фиксируется на только что препарированную поверхность, резко снижается повреждение и инфицирование тканей зуба, что приводит к положительному результату. Седьмое: сама вкладка вытачивается из фарфора, приготовленного по специальной технологии, не имеющего внутреннего напряжения. И это ещё не всё! Но пока остановимся на этом. Перейдём непосредственно к вкладкам Инлей, Онлей и Оверлей.

Чем они отличаются друг от друга? Вкладка Инлей используется в том случае, когда необходимо восстановить дефекты, расположенные в зоне фиссуры и/или боковых поверхностей, а вершины бугров коронковой части зуба все сохранены. Как правило, эти вкладки небольшого размера и очень эффективны. После препарирования сохранено большее количество здоровых тканей эмали и дентина.

Когда отсутствует один или несколько бугров, но остаётся хотя бы один, изготавливается вкладка Онлей. Этой вкладкой восстанавливается анатомическая форма зуба, которая не изменяется с течением времени в отличие от пластмассовых пломб. Функция жевания полностью сохранена.

И, наконец, вкладка Оверлей. Она применяется в том случае, когда отсутствуют все бугры, но боковые стенки зуба сохранены. Эту вкладку также можно назвать частичной коронкой или оклюзионной накладкой.
В частности, такие вкладки очень хорошо „работают» и являются незаменимыми при патологической стираемости зубов для увеличения и фиксации высоты прикуса.

При большом разрушении коронковой части зуба можно воспользоваться программой построения коронки. Для подготовки зуба применяется та же технология, что и для обычных фарфоровых коронок, изготавливаемых в лаборатории. Разница лишь в том, что, при больших дефектах и использовании лабораторного метода, корень приходится восстанавливать культевой вкладкой и зуб становится многослойным. При использовании CEREC-метода это делать необязательно. Достаточно создать уступ и качественно отпрепарировать ткани дентина, следуя установленным правилам. При этом вся конструкция будет монолитной. Можно изготавливать эндокоронки, которые своим выступающим основанием будут входить в канал зуба и там фиксироваться. Очень часто приходится восстанавливать зубы с 3/4-ным дефектом коронки при котором хорошо сохранены пришеечная область и одна из стенок. В этом случае изготавливается коронка со сложной конфигурацией основания или вкладка Оверлей. Что это дает? Во первых увеличивается площадь сцепления, во вторых изменяется конфигурация линии приклеивания и тем самым увеличивается „выносливость» восстановленного зуба. Можно сравнить с каким-нибудь цилиндром. Его легче сломать поперёк, чем по диагонали. Причём если делать классическую коронку при этих условиях, то, эти ещё хорошо сохранившиеся ткани, придётся сошлифовать. Так что CEREC является сохраняющим методом для наших зубов.

Следующий вид восстановлений — Виниры. Сейчас они пользуются очень высокой популярностью у пациентов, которые хотят иметь красивую и очаровательную улыбку. Что же это такое? Это накладки или точнее сказать облицовочные пластинки, которые приклеиваются на фронтальную часть зуба.
Это хорошая альтернатива ортодонтическому лечению, но при определённых показаниях. Представьте себе человека имеющего тремы или диастему между фронтальными зубами (щели между фронтальными зубами), неправильный разворот одного или нескольких зубов.
Эти дефекты могут быть не очень значительны, но всё равно портят жизнь человеку, особенно если его работа связана с общением или выступлениями. А может он только собирается работать в этой области?

Представляете себе ситуацию? А если предлагают ортодонтическое лечение, то это минимум на пол года, а то и больше. Ходить со специальной пластинкой или с брекетами на зубах не всегда бывает удобно и не каждый это может выдержать. В другом случае форма зубов не нравится или не соответствует тому, к чему Вы стремитесь. В третьем — пациент прячет свои зубы и не хочет разговаривать с окружающими из-за того, что у него множество пломб разного цвета и размера. В этом случае можно исправить такие косметические дефекты за очень короткое время и с хорошим результатом. Как это происходит? В принципе, если смотреть со стороны, не очень сложно. В зависимости от условивий, сошлифовывается тонкий слой эмали с фронтальной стороны зуба, 3D камерой делается оптический слепок (снимок) зуба и выводится на экран монитора. Начало стандартное. Но дальше пошли отличия. Если при конструировании вкладок и коронок в нашу задачу входило восстановление коронковой части зуба в том виде, который соответствует анатомической форме при котором восстановлена жевательная функция, то при конструировании Винира нужно создать новую и красивую форму, отвечающую косметическим нормам и не забыть о функциональных требованиях. Это уже процесс творческий! После того, как конструирование закончено, в действие вступает шлифовальный блок. Он вытачивает облицовочную пластинку той формы, которая необходима для косметической реставрации. Далее идёт процесс припасовки, где корректируются мелкие детали. Когда форма Винира готова, приступают к окрашиванию. На наружную поверхность наносится слой глазури с соответствующими красителями и пластинка обжигается в печке при Т 960 С. После обжига Винир приобретает натуральный цвет. При помощи красителей можно достичь высокого косметического эффекта. Остается последняя процедура — фиксация. Здесь очень важно соблюдать все этапы подготовки поверхностей к приклеиванию. Ведь если произойдёт ошибка или недосмотр — вся работа сводится на нет.

Но повторяю, что для таких видов работ существуют строгие показания!!!
Квалификация врача должна соответствовать уровню сложности работы, за которую он берётся. Должно быть чёткое соблюдение технологии изготовления и фиксации. И конечно же Виниры должны изготавливаться на каждый зуб по отдельности! Очень часто мне проходится сталкиваться с пластмассовыми винирами, изготовленными единым блоком сразу на несколько зубов. Вид устрашающий, а если посмотреть глубже, то, просто катастрофический. Не буду вдаваться в подробности, пусть это останется на совести тех «врачей» кто промышляет таким образом, а дам совет: прежде чем согласиться на протезирование Винирами поинтересуйтесь из чего и как Вам их сделают. Посмотрите, есть ли фотографии сделанных работ этим стоматологом (но только не рекламные проспекты фирм производителей). Любой, уважающий Вас и себя доктор, ведёт фотоальбом своих работ, чтобы на деле показать уровень своей квалификации, качество работы и конкретные клинические случаи из ЕГО(!) практики.

В наше время высоких технологий и скоростей не надо спешить с выбором метода лечения и врача, к которому Вы собираетесь обратиться со своей проблемой. Взвесьте все за и против. Нанести непоправимый вред своему здоровью гораздо легче, чем найти правильный и наиболее безвредный способ помочь ему. Читайте информационную литературу, советуйтесь с квалифицированными специалистами, старайтесь быть в курсе всех научных и технических достижений, подходите серьезно и критично к получаемой информации и Вы, скорее всего, сделаете правильный выбор.

(Visited 92 times, 1 visits today)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector