Алкоголизм. Чтоб лечение не стало мучением

Алкоголизм, или попросту пьянство — это, как известно, наша национальная беда. Пока правительство пытается ограничить потребление спиртного, проблема лечения тех, кто уже погрузился в эту пучину, остается неразрешимой. И хотя на слуху масса «эффективных методов избавления от алкогольной зависимости», пьяниц меньше не становится. Ситуацию для «MedPulse.ru» комментирует врач-нарколог Сергей Смирнецкий.

«Почему зачастую любое лечение дает лишь временный эффект, а то и никакого? — рассуждает врач.

— Да потому что мы лечим последствия, а не ищем причину, почему человек пристрастился к спиртному».

«Никто ведь не становится алкоголиком сразу. Кто-то вырос в пьющей семье и просто перенял образ жизни своих родителей. У кого-то на работе все «принимают»… От кого-то жена ушла, и он не может самостоятельно справиться с проблемой, начинает «топить ее в рюмке», потому что это на какое-то время помогает ему забыться и почувствовать себя лучше. Если даже его пролечить, а он так и останется со своими неразрешенными проблемами, то через какое-то время его опять потянет к выпивке», — рассказывает специалист.

«Поэтому параллельно с курсом лечения нужно обязательно изменить образ жизни. Сменить место жительства, работу, попытаться найти новых друзей, любимого человека… Если сложно, тупик — стоит обратиться не только к наркологу, но и к психологу», — советует Сергей Смирнецкий.

Теперь попробуем разобраться, какие существуют методы снятия алкогольной зависимости, в чем их плюсы и минусы.

1. «Подшивка» — имплантация препарата

Под кожу вшивается лекарство, которое окружено капсулой. Алкоголик знает, что если осмелится выпить, то умрет.

Метод достаточно эффективен, но основан на страхе и принуждении. Некоторые исхитряются «выковыривать капсулу», а потом просят врача вшить препарат снова. Процесс может продолжаться до бесконечности, да и вечно с «капсулой» ходить не станешь.

2.
Инъекция «Торпедо»

Принцип практически тот же, что и при «подшивке». При помощи шприца вводится лекарство. Если потом выпить, человеку становится плохо, и возможен летальный исход. Действие рассчитано на год. По идее, после укола тяга к алкоголю пропадает.

«На деле все далеко не так просто, — объясняет Сергей Смирнецкий. — Перед тем как сделать укол, пациент должен 10 дней воздерживаться от выпивки. А много ли пьющих людей обладают такой силой воли? Вот и приходят ко мне: «Доктор, что-то на меня укол ваш не действует, так и хочется выпить». Теперь я, если просят сделать укол, сразу спрашиваю: «Когда в последний раз пил? Только не обманывай!».

3. Капельницы

У человека начинается запой, и через какое-то время измученные родственники или соседи звонят по объявлению с заголовком: «Вывод из запоя. Быстро». Приезжает бригада, «больному» ставят капельницу и очищают отравленную алкоголем кровь. Пациент как огурчик. Но через какое-то время все повторяется…

«Это как скорая помощь,
чтобы экстренно вернуть человека в нормальное состояние, — говорит нарколог. — Но если он до этого пил, то и после пить будет».

4. Травы и БАДы, снимающие тягу к алкоголю

«Как бы их ни рекламировали, помочь они могут лишь в случае, если зависимость еще не так глубока, или если человек сам очень сильно хочет излечиться, — констатирует Сергей Смирнецкий. — Поэтому рекомендовать их я могу лишь как вспомогательное средство».

5. Кодирование

Вы идете на прием к психотерапевту, и тот внушает вам, что вы не можете пить. Если выпьете, начнутся судороги, и вы скончаетесь.

«В общем-то, дело каждого, кодироваться или нет, — говорит врач, — но хочу напомнить, что это воздействие на вашу психику, и как оно потом аукнется для мозга и организма — неизвестно».

6. Курс лечения в стационаре

Вы ложитесь в наркологическое отделение стационара и проходите комплексное лечение. Тут вам и уколы, и капельницы, и регулярный прием лекарств,
и беседы с психологами…

«Пожалуй, это наиболее эффективная методика, — считает Сергей Смирнецкий. — Но даже в процессе лечения алкоголик может сорваться, если кто-нибудь тайком принесет ему спиртное.

Прежде всего, надо осознать, что алкоголизм — это навсегда, — утверждает врач. — Это неизлечимая болезнь, связанная с изменениями на уровне биохимии. Поэтому все разговоры о том, что «можно пить, но в меру», ни к чему не приведут. Настоящему алкоголику стоит немного выпить, и все! В общем, пить нельзя совсем!

Я бы посоветовал своим пациентам, освободившимся от зависимости, вступать в клубы «анонимных алкоголиков» (они сейчас появились и в России). Общение с себе подобными, с теми, кто тоже бросил пить, очень поддерживает.

А для начала человеку следует просто признать, что он алкоголик. Это станет первым шагом на пути к трезвости».

Ирина Шлионская

www.medpulse.ru

(Visited 3 times, 1 visits today)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: