Пневмонии

Определение.

Пневмония — острое инфекционное заболевание легочной паренхимы, диагностируемое по синдрому дыхательных расстройств и/или физикальным данным, а также инфильтративными изменениями на рентгенограмме. Последнее условие, являющееся по мнению ВОЗ, «золотым стандартом» диагностики, позволяет сузить круг состояний, трактуемых как пневмония. Под него в частности не попадают заболевания с диффузными изменениями легких (например, при респираторно-вирусных инфекциях), а также бронхит и бронхиолит, не имеющие четких очаговых или инфильтративных изменений. Данное определение не предусматривает обязательного рентгенологического исследования для диагностики пневмонии; диагноз ставится у постели больного, но в тех случаях, когда очаговые или инфильтративные изменения вероятны.

 

Классификация.

По условиям инфицирования пневмонии делят на внебольничные(домашние) и внутрибольничные(госпитальные).

Выделяют также пневмонии у лиц с иммунодефицитными состояниями.

Внебольничные пневмонии возникают в обычных условиях жизни. Внутрибольничными считаются пневмонии, развившиеся через 72 часа пребывания в стационаре или в течение 72 часов после выписке оттуда.

В зависимости от характера и распространенности поражения легкого (по клинико-рентгенологическим данным) выделяют очаговую, очагово-сливную, долевую(крупозную), сегментарную, интерстициальную пневмонии.

Очаговые пневмонии — наиболее распространенная форма, очаги чаще единичные, размером от 1 см и более. Множественные более мелкие очаги наблюдаются при хламидиозе. При очагово-сливных пневмониях на фоне долевого или более крупного затемнения могут быть видны более плотные участки клеточной инфильтрации или полости деструкции.

Сегментарная пневмония качественно отличается от очаговой, поскольку при ней вовлекается весь сегмент, находящийся, как правило, в состоянии ателектаза. Их обратное развитие замедлено при обычно быстром регрессе клинических проявлений. Во многих случаях этот диагноз удается поставить лишь при наблюдении за динамикой процесса. Поэтому термин «сегментарная» не следует использовать для обозначения распространенности процесса.

Крупозная пневмония (пневмококковая) диагностируется прежде всего по клиническим данным; лобарный пневмонический инфильтрат может иметь и иную этиологию. К интерстициальным относят редкие формы пневмоний, при которых страдает интерстиций; при этом не исключено и наличие очагов в легких. Эта форма наблюдается при пневмоцистозе и ЦМВ-инфекции.

По тяжести выделяют нетяжелые и тяжелые пневмонии, к последним относят формы, требующие интенсивной терапии легочно-сердечной недостаточности или токсикоза, а также протикающие с осложнениями.

Основными осложнениями являются плеврит(синпневмонический, метапневмонический), легочная деструкция(абсцесс, буллы, пневмоторакс, пиопневмоторакс), инфекционно-токсический шок.

По течению различают пневмонии острые и затяжные (с затяжным течением). При адекватном лечении большинство неосложненных пневмоний рассасывается за 2-4 недели, осложненных за 1-2 месяца. Затяжное течение диагностируется при отсутствии обратной динамики процесса(обычно сегментарного) в сроки от 1,5 до 6 месяцев.

 

Этиология пневмоний.

Этиология пневмоний зависит от возраста ребенка и места ее возникновения, поэтому выбор стартового препарата должен проводится с учетом этих данных.

 

ВНЕБОЛЬНИЧНЫЕ ПНЕВМОНИИ.

У детей 1-6 месяцев жизни можно выделить:

  • типичные (очаговые, сливные), вызываемые банальной пневмотропной флорой;
  • атипичные (с диффузными изменениями в легких), вызываемыми микроорганизмами, инфицирующими ребенка в перинатальном периоде.
(Visited 1 times, 1 visits today)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.