Опыт применения препарата ацигерпин в качестве противовирусной терапии при лечении генитального герпеса - Ваш Медицинский Портал

С.А.Масюкова, Е.В. Владимирова, С.Б.Покровская
Научное клинико-диагностическое отделение Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института Минздрава РФ, Москва
Интерес к проблеме генитального герпеса в России значительно возрос в последние годы, в том числе и в связи с внедрением в практику новых методов диагностики и лечения.
Несмотря на то, что генитальный герпес и его рецидивирующая форма (РГГ) являются одной из наиболее распространенных вирусных инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), во всем мире и в России отмечается тенденция к еще большему распространению данного заболевания. Рост заболеваемости в значительной мере связан с распространением бессимптомной и недиагностированной герпетической инфекции.
Основными факторами в распространении заболевания являются большое число сексуальных партнеров, пренебрежение принципами безопасного секса, низкий уровень образования, гомосексуализм, пол, возраст, ВИЧ-инфекция. В большинстве случаев заражение половых партнеров происходит либо при их незнании о наличии инфекции, либо при асимптомном выделении вируса у одного из партнеров.
Рецидивирующее течение генитального герпеса наблюдается у 50–75% инфицированных больных. Заболевание характеризуется островоспалительными проявлениями, вариабельностью клинической картины и тенденцией к упорному рецидивирующему течению. Особую эпидемиологическую опасность представляют лица, у которых РГГ протекает атипично или в ассоциации с другими возбудителями (цитомегаловирусы, хламидии, микоплазма и др.) В последние годы доказано существование связи между РГГ и передачей ВИЧ-инфекции, а также развитием онкологической патологии гениталий у женщин. Лечение РГГ до сих пор представляет значительные методологические и практические трудности. Это вызвано длительной персистенцией герпес-вирусов в организме человека, а также специфическим иммунодефицитом, сформированным у больных с РГГ.
Тактика лечения во многом определяется частотой и степенью тяжести обострений, наличием психосоциальных проблем у пациента, а также возможностью риска передачи инфекции половому партнеру.
Возможность проведения противовирусной терапии должна рассматриваться при всех случаях постановки диагноза генитального герпеса. Существует несколько подходов к противовирусной терапии при генитальном герпесе:
эпизодическая терапия (используется пациентами периодически, когда у них возникают рецидивы);
профилактическая или супрессивная терапия (пациент получает непрерывное лечение на протяжении определенного периода времени для предотвращения репликации вируса и предупреждения развития рецидива). Учитывая многообразие клинических проявлений РГГ, лечение остается трудным и не всегда эффективным. В связи с этим поиск и клиническая оценка эффективности новых препаратов для лечения РГГ являются перспективными и актуальными.
За последние 15 лет для лечения свыше 50 млн человек был использован ацикловир. Доказано, что он обладает отличным профилем безопасности без значимых явлений токсичности, как при кратковременном, так и длительном использовании. Клиническая устойчивость вируса простого герпеса к ацикловиру у иммунокомпетентных лиц наблюдается крайне редко и развивается в основном в связи с мутациями в гене тимидинкиназе. Лечебная и профилактическая эффективность противовирусной терапии составляет 75–90%. При этом были установлены и многократно подтверждены совершенно уникальные для такой высокой эффективности безопасность и переносимость.
В научном клинико-диагностическом отделении Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института Минздрава РФ было проведено лечение пациентов с генитальным герпесом препаратом ацигерпин ("Lifesource Healthcare", Индия), предоставленным компанией "Аджио–Фармацевтика". Ацигерпин выпускается в форме таблеток, содержащих 200 мг ацикловира, в упаковке 20 таблеток, а также в форме крема для наружного (дерматологического) применения, каждый грамм которого содержит 50 мг ацикловира, туба 5 г.
Терапию ацигерпином проводили по методике эпизодического лечения: препарат назначали пациентам в первые 24–48 ч от начала рецидива по 1 таблетке 5 раз в сутки на протяжении 5 дней, а при первичном эпизоде – до 10 дней. Профилактическое лечение осуществляли по 2 таблетки 2 раза в сутки до 4 мес.
Ацигерпин (5% крем) тонким слоем наносился на очаги поражения в первые 24–48 ч от начала рецидива заболевания 5 раз в сутки на протяжении 5 дней.
В процессе клинического изучения по предлагаемому методу было проведено лечение 60 пациентов с клинически верифицированным и лабораторно подтвержденным диагнозом (37 мужчин и 23 женщины) в возрасте от 20 до 55 лет с герпетическими высыпаниями на коже и слизистых оболочках. Основную группу составляли пациенты в возрасте от 20 до 39 лет (47 человек), остальные 13 человек были старше 40 лет. В клинические испытания были включены 54 пациента с РГГ и 6 пациентов с первичным эпизодом генитального герпеса.
Среди пациентов давность заболевания до 1 года имели 21 человек, от 1 года до 5 лет – 26 человек и от 5 до 10 лет – 13 человек. Длительность течения рецидива до 7 дней была у 22 человек, от 7 до 10 дней – у 25 человек, 10 дней и больше – у 13 человек. В клиническую группу были включены 20 пациентов с легким (рецидивов не более 3–4 раз в году), 33 пациента со средним (рецидивов не более 6–8 раз в году) и 7 пациентов с тяжелым течением заболевания, которым было назначено профилактическое лечение препаратом.
Из 60 пациентов, включенных в исследование, у 11 высыпания сопровождались нарушением общего состояния (головной болью, слабостью, повышением температуры). Зуд и жжение имелись у 25 пациентов, 6 пациентов отмечали боли в паховой области и пояснице.
Оценку эффективности лечения проводили по сокращению длительности рецидива и увеличению межрецидивного периода. Лечение считали эффективным при значительном улучшении и улучшении.
В группе наблюдаемых пациентов значительное улучшение наступило у 37 (61,6%) человек, улучшение – у 18 (30%), без эффекта – у 5 (8,4%) человек при лечении ацигерпином в форме 5% крема и таблеток 200 мг. Длительность рецидива сократилась у большинства пациентов в 1,5–2 раза. Все пациенты на фоне приема препарата отмечали быстрое исчезновение зуда (первые 3–4 дня), исчезновение неврологической симптоматики (5–7 дней), быстрое разрешение элементов (4–5 дней). Побочных эффектов, индивидуальной непереносимости, а также нежелательных явлений не было зарегистрировано у всей группы наблюдаемых пациентов.
Таким образом, применение ацигерпина позволяет достичь эффективного и доступного по цене лечения пациентов с генитальным герпесом благодаря хорошей переносимости, отсутствию нежелательных побочных эффектов, а также его сравнительно низкой стоимости. Литература:
1. Roizman B., Sears AE. Herpes simplex viruses and their replication. In the Human Herpes viruses. – New York: Rowen Press. 1993; 11–68.
2. Goldberg LH., Kaufman R., Kutz T. Long-term suppression of recurrent herpes with acyclovir. Arch Dermat 1993; 129: 582-7.
3. Engel YP. Long-term suppression of Genital Herpes. JAMA 1998; 280 (10): 928-9.
4. Марченко Л.А. Генитальная герпетическая инфекция в акуш. и гин. 1999; 1: 18-25.
5. Торешин А.Т. Клиника, диагностика и лечение генитального герпеса у женщин. Пятигорск: Пятигорский НИИ курортологии 1999; 17.
6. Борисенко Л.К. Сравнительная терапевтическая профилактика эффективности алпизарина и ацикловира у больных рецидивирующим генитальным герпесом. М.: 1998; 105, IX.
7. Goldberg LN. Long-term suppression of recurrent herpes with acyclovir. Arch Dermat 1993; 129: 582-7.
8. Engel JR. Long-term suppression of Genetal Herpes, JAMA 1998; 280 (10): 928-9.