Чувствительность отдельных штаммов T.VAGINALIS к противопротозойным препаратам применяемым для лечения воспалительных заболеваний уррогенитального тракта - Ваш Медицинский Портал

Ю.Ф.ЗАХАРКИВ , А.Ф.НИКИТИН, Е.Е.БЕЛУГИНА , К.Г.СТРЕЛЬЦОВА
Военно-медицинская академия, Санкт-Петербург

Проблема мочеполового трихомониаза в настоящее время приобретает все большую актуальность, что обусловлено целым рядом факторов. Во-первых, трихомониазу принадлежит одно из ведущих мест в группе так называемых негонококковых уретритов (до 54,8%), более того, на долю больных трихомонадными кольпитами приходится от 20 до 40% всех обращений в гинекологическую консультацию и до 60% обращений в КВД. Во-вторых, у значительной части больных наблюдаются латентные или стёртые формы трихомониаза, а зачастую и вовсе отсутствуют жалобы и клинические проявления (особенно у женщин), т.е. имеет место паразитоносительство, что, безусловно, говорит о важном эпидемиологическом значении данной проблемы. В-третьих, вследствие позднего обращения за медицинской помощью, частных случаев самолечения или неадекватного медикаментозного лечения часто встречаются атипичные с точки зрения морфологии формы трихомонад, что в значительной мере затрудняет диагностику с использованием микроскопических методов исследования, которые в настоящее время являются основными в паразитологических лабораториях и в КВД. По причине нерациональной терапии противопротозойными препаратами (метронидазол, тинидазол и др.) всё большее распространение получают штаммы, устойчивые к данным препаратам, что является причиной снижения эффективности терапии и способствует переходу заболевания в хронические формы, а также восходящему распространению инвазии. Следствием этого являются хронические простатиты у мужчин и аднекситы у женщин, которые в конечном итоге могут явиться причиной бесплодия, невынашивания беременности и т.д. Изучена чувствительность к метронидазолу, тинидазолу, макмирору и фуразолидону штаммов Т.vaginalis , выделенных от больных, длительно и неоднократно лечившихся по поводу воспалительных заболеваний урогенитального тракта. В связи с распространенностью штаммов Т.vaginalis, устойчивых к тинидазолу и метронидазолу, возникла необходимость в исследовании ряда штаммов на чувствительность к сравнительно новым препаратам, обладающим противотрихомонадной активностью - наксоджину, орнидазолу (тибералу) и макмирору. Чувствительность трихомонад оценивали с помощью метода серийных разведений в жидкой питательной среде СДС-199 (с модификациями) при следующих концентрациях препаратов: орнидазол - 1.2, 0.6 и 0.3 мг/мл; наксоджин - 1.6, 0.8, 0.4 и макмирор - 0.32, 0.16, 0.08 мг/мл. Последняя из указанных концентраций соотвествует терапевтической. Учет результатов производился на 3 и 5 сутки после посева. Об устойчивости судили по степени угнетения роста трихомонад в присутствии препарата и по их способности к размножению при пересеве на питательную среду без антибиотиков. По степени устойчивости изученные штаммы подразделяли на три группы: низкоустойчивые (R-I), умеренноусточивые (R-II) и высокоустойчивые (R-III). Состав среды СДС-199 М:
100 мл солевого раствора (натрия хлорида 6,5 г, калия хлорида 0,14 г, кальция хлорида 0,12 г, натрия бикарбоната 0,2 г, 0,2 % раствора метиленового синего 0,5 мл, дистиллированной воды 1 л);
10 мл среды 199;
450 мг солянокислого цистеина;
30 мл сыворотки крови крупного рогатого скота без консерванта;
10 мл 20% раствора мальтозы;
ампициллина (125 000 ЕД на 100 мл среды) и стрептомицина (100 000 ЕД на 100 мл среды);
витамины В1 и В6 по 0,25 мл и витамин С 0,5 мл
100 мл солевого раствора (натрия хлорида 6,5 г, калия хлорида 0,14 г, кальция хлорида 0,12 г, натрия бикарбоната 0,2 г, 0,2 % раствора метиленового синего 0,5 мл, дистиллированной воды 1 л);
10 мл среды 199;
450 мг солянокислого цистеина;
30 мл сыворотки крови крупного рогатого скота без консерванта;
10 мл 20% раствора мальтозы;
ампициллина (125 000 ЕД на 100 мл среды) и стрептомицина (100 000 ЕД на 100 мл среды);
витамины В1 и В6 по 0,25 мл и витамин С 0,5 мл В работе изучена чувствительность 30 штаммов Т.vaginalis, выделенных от больных, длительно и неоднократно лечившихся по поводу воспалительных заболеваний урогенитального тракта метронидазолом или тинидазолом. Полученные данные представлены в таблице.

 

Препарат

R-III

R-II

R-I

Чувствительные

1.

Орнидазол

2

11

14

3

2.

Наксоджин

8

12

10

3.

Макмирор

4

10

12

4

4.

Орнидазол+Макмирор

-

10

12

8

5.

Наксоджин+Макмирор

-

3

13

14

 

Полученные материалы свидетельствуют о том, что среди больных, неоднократно и длительно лечившихся по поводу воспалительных заболеваний урогенитального тракта, имеет место широкое распространение штаммов Т.vaginalis, устойчивых к антипротозойным препаратам. Как видно из таблицы, по сравнению с их изолированным применением, паразитоцидное действие препаратов было более выраженным при их использовании в комбинациям макмирор + наксоджин и макмирор + орнидазол. В связи с этим важное значение для эффективной терапии таких заболеваний приобретает определение чувствительности Т.vaginalis к антипротозойным препаратам и их комбинациям. Чувствительность трихомонад оценивали с помощью метода серийных разведений в жидкой питательной среде при следующих концентрациях препаратов: метронидазол 0.4, 0.2 и 0.1 мг/мл; тинидазол 1.6, 0.8, 0.4; фуразолидон- 0.16, 0.08, 0.04 и макмирор - 0.32, 0.16, 0.08 мг/мл. Последняя из указанных концентраций соотвествует терапевтической. Учет результатов производился на 3 и 5 сутки после посева. Об устойчивости судили по степени угнетения роста трихомонад в присутствии препарата и по их способности к размножению при пересеве на питательную среду без антибиотиков. По степени устойчивости изученные штаммы подразделяли на три группы: низкоустойчивые (R-I), умеренноусточивые (R-II) и высокоустойчивые (R-III). Среди исследованных 10 штаммов все обладали устойчивостью к метронидазолу , степень котрой варьировала: R-III (3 штамма); R-II (6 штаммов) и R-I (1 штамм). Устойчивость к тинидазолу оказалась ниже 4 штаммов: R-II и R-I (по 5 штаммов). 6 штаммов, исследованные на чувствительность к фуразолидону обладали устойчивостью, соответственно: R-II(5 штаммов) и R-I(1 штамм); из 4 штаммов, исследованных на чувствительность к макмирору 2 были умеренноустойчивы, 2- низкоустойчивы. Диаграмма 1. Чувствительность штаммов T.vaginalis к комбинациям антипротозойных препаратов, применяемым для лечения заболеваний урогенитального тракта.

 

 

При использовании различных комбинации препаратов: а) фуразолидон+тинидазол, б) фуразолидон + метронидазол, в) макмирор+ тинидазол и г) макмирор+метронидазол паразитоцидное действие препаратов было более выраженным по сравнению с их изолированным применением. Устойчивость к фуразолидону + тинидазолу наблюдалась у 8 из 10 исследованых штаммов: R-II - у 3 штаммов, R-I - у 5 штаммов (2 штамма оказались чувствительными); к фуразолидону + метронидазолу 1 штамм обладал устойчивостью R-III, 6 штаммов - R-II, 2 штамма - R-I, 1 - оказался чувствительным. Диаграмма 2. Чувствительность штаммов T.vaginalis к антипротозойным препаратам, применяемым для лечения заболеваний урогенитального тракта.

 

 

Из 4 штаммов исследованных на чувствительность к комбинации метронидазол+макмирор 2 обладали устойчивостью R-I, 2 - R-II; к комбинации тинидазол+макмирор степенью устойчивости R-I и R-II обладали соответственно по одному штамму, остальные 2 оказались чувствительными к указанной комбинации препаратов.