Мышьяк как источник пищевого отравления - Ваш Медицинский Портал

Все продукты питания естественного происхождения содержат некоторое, очень незначительное количество мышьяка. Содержание мышьяка может увеличиваться за счет дополнительного поступления его в пищевые продукты с некоторыми пищевыми красителями, органическими кислотами и поташом. Эти вещества в прежнее время нередко служили источником пищевого отравления мышьяком.

 

 

Мышьяк содержался и в минеральных кислотах. Например, самое крупное пищевое отравление мышьяком было отмечено в 1900 году в Англии, когда пострадали 6000 человек, из которых 70 умерли. Источником отравления послужило пиво, для изготовления которого использовалась глюкоза, а она, в свою очередь, производилась при помощи серной кислоты, содержащей в значительном количестве мышьяк.

Мышьяк может попадать в пищевые продукты из тары, ранее использованной для хранения мышьяковистых препаратов. В литературе описан, например, случай отравления мышьяком после употребления вина, хранившегося, как было установлено впоследствии, в бочке, где раньше находился мышьяк.

В другом случае в одной семье все периодически страдали приступами рвоты, причем эти приступы появлялись каждый раз, когда в меню входила вермишель. Впоследствии оказалось, что вермишель находилась в банке, в которой когда-то хранился мышьяк. 
Мышьяк может попасть в пищу при небрежном обращении с мышьяковистыми препаратами, используемыми для борьбы с грызунами и тараканами. Остатки мышьяка многократно ошибочно принимались за пищевую соду, пищевой крахмал и использовались в пищу. При одновременном поступлении с пищей большого количества мышьяка возникают острые пищевые отравления, первые симптомы которых появляются быстро, нередко сразу после использования загрязненной пищи.

При остром пищевом отравлении наблюдается бурная, многократная рвота, которая сопровождается очень интенсивными болями в животе, преимущественно в подложечной области. Часто бывают поносы, однако иногда отмечаются только позывы к испражнению. Жидкий стул при поносах иногда имеет вид «рисового отвара», как при холере. Температура тела не повышается, однако пульс всегда учащается и ослабляется.

Хронические пищевые отравления мышьяком возникают в случаях длительного употребления пищевых продуктов, содержащих наибольшие количества этого токсического вещества. При хронических отравлениях возникают множественные воспалительные процессы в периферической нервной системе (полиневриты), появляются нарушения и извращения кожной чувствительности.

В тяжелых случаях отравления могут быть параличи конечностей, наблюдается темная окраска кожных покровов, а также увеличение рогового слоя на коже ладоней и ступней. Эти признаки чрезвычайно характерны именно для отравлений мышьяком.

К профилактическим мероприятиям относятся все действия, препятствующие поступлению мышьяка в продукты питания. Так, мероприятия по ограничению использования в пищевых производствах различных химических веществ, содержащих мышьяк, по ограничению содержания мышьяка в металлических покрытиях оборудования и аппаратуры, по выполнению строгих санитарных правил при работе с мышьяк содержащими препаратами в сельском хозяйстве и в быту привели почти к полному прекращению пищевых отравлений, вызванных мышьяком. Однако препараты, содержащие медь, используются для обработки садово-огородных участков личного пользования, а также в быту. Поэтому население должно знать об опасности этих веществ и необходимости крайне осторожного отношения с ними.

 

Компания "Интермед" предлагает ознакомиться с продукцией Esaote - ультразвуковые аппараты различного профиля и для различных целей. Esaote является ведущим производителем медицинского диагностического оборудования на современном рынке медицинской техники.