Женщины с синдромом поликистозных яичников имеют более высокий риск осложнений беременности - Ваш Медицинский Портал

Пару месяцев назад американские исследователи в мартовском выпуске «American Journal of Obstetrics and Gynecology» опубликовали результаты проведённого ими исследования, говорящие о том, что женщинам с наличием синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) свойственен более высокий риск получить осложнения беременности, в том числе такие, как гестационный диабет и даже индуцированная беременностью гипертония.

В обследованной группе СПКЯ были значительно превышены нормы возникновения гестационного диабета (при отношении шансов 2,82), возникшей из-за беременности гипертонии (шансы 4,07), а также преэклампсии (шансы 4,23) и начала преждевременных родов (шансы 2,20).

Исследователи, доктор Люсинда Е. Кжерулф и её коллеги из Джексонвилля, отмечают, что, хоть эти результаты и получены в ходе более ранних исследований, их командой был проведён мета-анализ, который включил и недавние исследования. Учеными были идентифицированы 23 исследования, которые включили более двух с половиной тысяч пациенток с СПКЯ и около 90 тысяч без.

Исследование показало, что нормы кесарева сечения и при оперативных родах были гораздо выше у женщин с СПКЯ, как и существующие риски для рождения деток «маленьких для гестационного возраста» и одновременно «больших для гестационного возраста».

В целом же, очень значительно были повышены риски гестационного диабета, вызванного беременностью, заболевания гипертонией и преэклампсией, а также начала родов раньше срока с появлением на свет младенцев, маленьких для установленного гестационного возраста.

И хоть в данном исследовании наблюдается некоторая нехватка проспективных данных, благодаря которым возможно установление причинной обусловленности заболеваний, его авторы считают, что полученные ими данные будут весьма полезны для клинической практики.

 

Дети - наше будущее, поэтому психическое здоровье детей необходимо охранять и беречь, ведь детский организм переживает стресс гораздо серьезнее нежели взрослый человек.