Вагинальный кандидоз - Ваш Медицинский Портал

Вагинальный кандидоз – такой диагноз ставился хоть раз в жизни практически каждой женщине. Он представляет собой совокупность грибковых заболеваний инфекционной природы, протекая в форме вульвовагинита или, реже, грибкового дерматита вульвы. Они настолько распространены, что кандидную инфекцию можно выявить у 45% женщин, которые имеют выделения.

Источник инфекции: о возбудителе

Возбудителем вагинального кандидоза являются специфические дрожжеподобные грибки, относящиеся к известному роду Candida. Особенность этих микроорганизмов в том, что они являются частью естественной влагалищной флоры, а не попадают в организм непосредственно перед началом проявлений заболевания. Представители нашей флоры находятся в своеобразных конкурентных отношениях. У полезной микрофлоры численное преимущество. Например, на слизистой женского влагалища количество лактобактерий превышает 95%. Они не дают грибковым агентам размножаться. Природа кандид симбиотична: они способны мирно сосуществовать с другими представителями микрофлоры, при этом не принося вреда человеческому организму.

Для того чтобы сохранить способность размножаться и не погибнуть, грибки прячутся за защитной оболочкой. Когда баланс микроорганизмов в женском влагалище нарушается, кандиды обнажают свои клетки и начинают размножаться споровым способом. Новые особи создают цепи, которые превращаются в колонии. Возбудитель молочницы начинает поражать клетки – сразу он действует на эпителий, а потом проникает и глубже. Патогенное его действие выражается через отравление клеток токсинами после того, как грибок «отберет» у них все интересующие его полезные вещества.

Особенности женской микрофлоры

В разные периоды жизни состав микрофлоры женского влагалища сильно отличается. Так, у новорожденных девочек слизистые влагалища стерильны. В течении первых трех недель на него еще влияют материнские эстрогены, а после того, как гормоны матери выводятся из организма полностью, поэтапно во влагалище селятся микроорганизмы, которые и будут составлять микрофлору. В подростковом возрасте флора девочки становится идентичной взрослой, полностью соответствуя ей по составу. Помимо большого количества лактобактерий (их численность может достигать 95-98%). Они представляют собой лактобациллы или молочнокислые бактерии девяти разных видов. С ними сосуществуют и условно-патогенные микроорганизмы:

  • Стафилококки
  • Стафилококки
  • Стрептококки
  • Анаэробные бактерии
  • Гарднереллы
  • Микоплазмы
  • Кандиды.

Конечно, процентное соотношение представителей условно-патогенной флоры индивидуально для каждой женщины. При этом суммарное число условных угроз слишком мало, чтобы принести вред. Поверхностный слой влагалища содержит гликоген, количество которого регулируется с участием эстрогенов. Лактобактерии занимаются расщеплением гликогена до молочных кислот, которые поддерживают уровень кислотности на слизистых. Лактофлора тоже объединяется в колонии, а затем закрепляется на слизистых влагалища. В результате клетки эпителия окружены продуктами жизнедеятельности лактобактерий в виде специальной биопленки – защитного гликокаликса. Молочная кислота не дает возможности условно-патогенным микроорганизмам размножаться, предохраняя организм от воспалений и инфекций. Молочная кислота помогает регулировать, в том числе, и популяцию кандид. Проникновению в слизистую препятствует гликокаликс. Но как только снижается количество лактобактерий, растет число условно-патогенной флоры, а защитные способности слизистой влагалища существенно снижаются.

Проявления вагинального кандидоза в различные периоды

Саморегулирующая динамичная система, которой является флора нашего влагалища, может давать определенные сбои. Колебания ее параметров сопровождают женщину постоянно, они могут быть связаны с разными жизненными этапами и просто цикличными переменами. 75% женщин утверждают, что как минимум один раз сталкивались с таким явлением, как молочница. При этом не все отклонения от нормы способны повлиять на развитие заболевания. Одной из наиболее частых причин вагинального кандидоза называют беременность. В этот период частота случаев увеличивается почти в 3 раза. Наиболее часто заболевание проявляется в первом и последнем триместрах. В начале беременности происходит буквально сумасшедший гормональный всплеск, поэтому состав микрофлоры может существенно меняться. В последние месяцы нагрузка на организм женщины максимально возрастает, организм может ослабевать под влиянием самых разных внешних и внутренних факторов. На таком фоне охотно развивается кандидоз половых органов. Этот же диагноз могут ставить не только взрослым женщинам, но и детям. Девочки в три, семь лет, а потом во время полового созревания нередко становятся жертвами инфекции. Если у подростка воспалительное заболевание на гениталиях, то в 25% случаев его причиной становится именно развитие грибка. Вагинальный кандидоз не щадит и пожилых женщин. В период, когда угасают гормональные функции, снижение лактобактерий во влагалище считается вполне естественным. Таким состоянием охотно пользуются кандиды. В период перед менструацией меняется число эстрогена, что влечет за собой изменения в составе флоры и показателях кислотности. Поэтому хроническая молочница обычно проявляется за неделю до начала месячных. После того, как они закончатся, кислотность снова становится в нормальные рамки, поэтому кандидоз сам по себе затухает Обычно заболевание имеет достаточно яркую клинику, упорное течение и рецидивирующую природу. При этом, если у женщины хорошая иммунная система, то симптоматика может быть выражена слабо, а затем самостоятельно исчезать.

Почему беспокоит молочница: причины

Причиной развития недуга является чрезмерное размножение грибковой флоры во влагалище. Оно возникает на фоне общего снижения иммунитета. Существует также ряд предрасполагающих факторов, которые способствуют тому, что молочница проявляется как заболевание:

  • Антибиотики (в том случае, если они употребляются очень часто или бесконтрольно), снижающие местный иммунитет, а также неблагоприятно влияющие на рост полезной микрофлоры.
  • Травмы, которые есть на слизистой влагалища: по ряду причин возможно нарушение целостности эпителия влагалища с одновременным повреждением защитного слоя лактобактерий. В результате эти участки беззащитны при контакте с инфекцией.
  • Сахарный диабет сопровождается нарушением обмена глюкозы, поэтому увеличивается содержание сахара в эпителиальных клетках влагалища, что ведет к снижению численности полезных бактерий. Также сам по себе сахарный диабет сильно влияет на иммунную систему, снижая ее защитные способности.
  • Беременность, как уже говорилось, очень благоприятный период для грибковых агентов. Гормональные изменения в это время сочетаются с иммунными нарушениями, что дает повод для размножения вредоносным микроорганизмам.
  • Климактерический период характеризуется атрофией (истончением) естественного слизистого слоя. В итоге в такой слизистой содержится меньшее количество гликогена, а численность лактобактерий снижается.
  • Гормональные препараты (особенно, если это оральные контрацептивы) регулируют уровень женских эстрогенов искусственным путем. Если естественные циклические изменения происходят под давлением препаратов, то это снова-таки влияет на концентрацию гликогена.
  • Воспалительные процессы половой системы приводят к тому, что слизистая становится уязвимой, теряя свои природные защитные свойства.
  • Бактериальный вагиноз может быть фоном для молочницы во влагалище.
  • Дисбактериоз кишечника, а также другие хронические недуги, связанные с работой желудочно-кишечного тракта могут провоцировать рост кандид.
  • Препараты, угнетающие иммунитет – кортикостероиды, цитостатики, иммунодепрессанты – могут приводить к тому, что защитные механизмы не могут работать с достаточной силой.
  • Аллергия и иммунодефициты также серьезно снижают иммунитет.
  • Детский возраст от двух до семи лет характеризуется повышенной аллергизацией, кроме того строение слизистой влагалища в этот период несколько «неполноценно» в силу недостаточного взросления, поэтому у девочек часто развиваются вульвовагиниты грибковой природы.
  • В подростковый период риск того, что разовьется вагинальный кандидоз сильно возрастает. Это связано с физиологическими гормональными всплесками.
  • Несоблюдение норм личной гигиены может спровоцировать рост кандид. Этот грибок способен выживать не только в человеческом организме, но и в окружающей среде. Вместе с соприкосновением с немытыми руками и недостаточно чистыми ближайшими к половым органам тканями во влагалище может проникать большое число возбудителя.
  • Факт о «заразности» кандидоза остается нерешенным до конца. Это связано с тем, что наличие у полового партнера заболевания еще не является гарантией того, что оно разовьется и у женщины. Тем не менее, половой контакт с инфицированным мужчиной на фоне ослабленного женского иммунитета может спровоцировать развитие болезни. Если один из партнеров болен, то лечение целесообразнее проводить в паре. На время терапии при этом лучше отказаться от половых отношений, а после ее окончания использовать некоторое время барьерную контрацепцию с целью защиты от повторного инфицирования в случае рецидивирующей молочницы.

Варианты развития инфекции

Болезнь затрагивает, как правило, поверхностный слой эпителия влагалища. Пока грибковые агенты не углубились, они могут достаточно тесно взаимодействовать с остальными микроорганизмами. В результате дальнейшее развитие заболевания тесно связано с состоянием влагалищной среды и ее состава на уровне микробиологии. Вместе с падением численности лактобактерий шанс для размножения появляется не только у грибков, но и у других микроорганизмов. Они могут создавать своеобразные ассоциации и даже вытеснять грибковых агентов или, наоборот, помогать ей занять лидирующие позиции. Приблизительно у 20% пациенток одновременно с вагинальным кандидозом обнаруживается еще и трихомониаз или гарднереллез. Если дисбактериоз влагалища умеренный, то число лактобактерий все еще может сдерживать рост кандид, не позволяя ему проникнуть глубже в слизистую, ем не менее их силы мало, чтобы полностью устранить грибковую инфекцию. В итоге организм пребывает в состоянии некоторого равновесия, которое возникает между грибком и полезной флорой. В результате заболевание может пойти такими путями:

  • Кандидозоносительство, которое не является патологией, так как не имеет негативных последствий.
  • Если организм имеет достаточные внутренние силы, то за счет собственных резервов он просто восстанавливает нормальное соотношение микроорганизмов. В этом случае грибки погибают и наступает выздоровление. Таким течением характеризуется острая молочница у тех женщин, которые имеют сильный иммунитет.
  • Когда внутренних ресурсов для полного истребления инфекции недостаточно, но хватает на то, чтобы какое-то время не дать инфекции размножаться, то это выливается в стадии ремиссии хронического кандидоза.
  • Внутренние ресурсы организма нередко бывают сильно истощены, что усугубляет инфекционный процесс и постоянно провоцирует обострение болезни. Вагинальный кандидоз в хронической форме, который постоянно сопровождается рецидивами, как правило, характерен для женщин, у которых не только ослаблен иммунитет, но еще и имеется неблагоприятный гинекологический анамнез и экстрагенитальная патология.

Большинство пациенток могут четко охарактеризовать ситуацию, которая спровоцировала в их случае развитие инфекции.

Симптоматика: как распознать вагинальный кандидоз

Как правило, заболевание имеет характерные симптомы, которые можно довольно легко распознать. Это:

  • Зуд

Он проявляется как на наружных половых органах, так и внутри влагалища, сопровождаясь жжением и обычно усиливаясь во второй половине дня, после контакта слизистых с водой и ночью. Выраженности симптома также способствуют ходьба и половой акт. У врачей есть тест на молочницу: женщина садится в позе «нога на ногу», в этой время зуд при кандидозе усиливается. На проявления этого признака влияет еще и цикличность: перед менструацией он выражен ярче. Бывает такое, что другие симптомы заболевания не проявляются, но зуд сам по себе требует проведения исследований на наличие грибковой флоры.

  • Выделения

Конечно, у женщин постоянно имеются выделения из влагалища, но в период развития грибковой инфекции они отличаются от нормы. Сначала их становится больше, а потом, с развитием заболевания выделения меняют и структуру. Они становятся похожи на творог из-за присутствия в них комков и хлопьев белого цвета.

  • Болевые ощущения, расстройства мочеиспускания

Из-за сильного воспалительного процесса, который провоцирует грибковая инфекция, страдают также слизистые вульвы и мочеиспускательного канала, поэтому болевые ощущения сопровождают мочеиспускание. Также из-за контакта с мочой возникает жжение.

  • Отечность, гиперемия

Воспаление приводит к тому, что наружные половые органы и влагалище, набухают и отекают, а места непосредственного внедрения в эпителий грибка краснеют.

  • Дискомфорт во время полового акта

Из-за набухания слизистых болезненные ощущения проявляются более отчетливо, боль и жжение сопровождают половой акт, а оргазм в большинстве случаев отсутствует.

Постановка диагноза

Несмотря на то, что симптомы вагинального кандидоза достаточно характерны, самодиагностикой заниматься нельзя. Дело в том, что заболевание может протекать на фоне и более тяжелых инфекций, а комбинированная инфекция таит в себе массу угроз. Кроме того, для успешного лечения нужно установить причину, по которой начал развиваться кандидоз. Только после ее устранения болезнь оставит женщину. В природе насчитывается около 20 видов кандид, которые могут провоцировать симптомы молочницы в человеческом организме. Для успешного лечения нужно определить, какой вид стал причиной недуга, чтобы иметь возможность правильно подобрать лекарственные препараты. Врач ставит диагноз, анализируя данные из таких источников:

  • Анамнез
  • Клиническая картина
  • Данные анализов.

В анамнезе содержится информация о жалобах пациентки, а также ее предположения о причине недуга и история перенесенных недавно заболеваний. Клиническая картина дает врачу с высокой вероятностью предположить, что именно проявление вагинального кандидоза привело женщину к врачу. Во время осмотра врач видит характерные выделения, белый налет на слизистых. Из-за зуда наблюдаются механические повреждения в виде язв, расчесов, ран. В мазке, взятом из влагалища, обнаруживается большое число кандид (умеренное количество считается нормой). Также производится посев на питательную среду, чтобы определить вид дрожжевого грибка. Дополнительно нужно будет сдать общие анализы крови и мочи, тест на уровень глюкозы крови. Если заболевание запущено, то специалист порекомендует посетить УЗИ-кабинет, чтобы увидеть, насколько серьезно распространена инфекция внутри, и проверить органы на наличие осложнений.

Как лечат грибковую инфекцию?

Лечение вагинального кандидоза должен назначать только специалист. Вопреки информации, которую мы слышим с экранов телевизоров, от этого заболевания не так просто избавится. У лечения очень много нюансов, которые может знать только хороший гинеколог. Важным моментом является устранение провоцирующих факторов. Для этого пациентке нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Отказаться от всех вредных привычек
  • Больной показан половой покой
  • Не принимать без надобности антибактериальных и гормональных средств
  • Четко следовать правилам личной гигиены.

Важно соблюдать диету во время лечения вагинального кандидоза. Для этого нужно сделать упор на крупяные блюда, а также употреблять побольше овощей и фруктов. Полезно в этот период для восстановления микрофлоры пить йогурты, кефиры, закваски на основе полезных бактерий. При этом некоторые продукты лучше временно исключить:

  • Шоколад
  • Сладости
  • Хлеб
  • Выпечка
  • Копчености
  • Соленья
  • Острые и сильно приправленные специями блюда
  • Молочные продукты.

Если соблюдать эту несложную диету, то выздоровление приходит намного быстрее. Гигиенические процедуры нужно производить с особой тщательностью. Лучше, если женщина будет подмываться дважды в день. Спринцевания противопоказаны. Для подмываний нельзя использовать агрессивные гигиенические средства. Можно использовать раствор соды для снижения кислотности, слабо-розовый марганцовый раствор для того, чтобы подсушить слизистые, а также отвары и настои из ромашки, барбариса, календулы, гвоздики. Кстати, ромашка хороша и для приема вовнутрь (как фиточай). После водных процедур нужно промокнуть наружные половые органы чистым специально предназначенным полотенцем или аптечными салфетками. Белье нужно надевать только чистое, из натуральных тканей, оно не должно быть тесным, как и сама одежда.

Местное лечение вагинального кандидоза

Если молочница побеспокоила женщину впервые, то инфекция реагирует на местную терапию. Выпускают препараты для наружного применения в таких формах:

  • Вагинальные суппозитории
  • Свечи
  • Вагинальные таблетки
  • Кремы
  • Мази
  • Гели
  • Растворы
  • Спреи.

Местное лечение имеет массу преимуществ, так как воздействие на грибок производится непосредственно в том месте, где обосновалась инфекция, то негативного влияния на организм они не оказывают. Терапевтический эффект от такого взаимодействия достаточно сильный, поэтому местные препараты быстро избавляют пациентку от проявлений кандидоза. Наносить их удобно и легко. Наиболее популярные сейчас:

  • Клотримазол
  • Пимафуцин
  • Кетоконазол
  • Миконазол
  • Нистатин.

Курс лечения колеблется от недели до месяца в зависимости от препарата и степени тяжести заболевания. Но лекарства для наружного применения в большинстве случаев однокомпонентные, а это приводит к тому, что с инфекцией, которая успела укорениться, они не могут справиться.

Системное лечение молочницы

Там, где местная терапия оказывается недостаточно эффективной, требуется подкрепление в виде системных препаратов. Они выпускаются в форме таблеток или капсул. Оральные антигрибковые средства поражают грибок изнутри, но имеют, вместе с тем, большое число противопоказаний, поэтому их прием должен проводиться под контролем специалиста. Большинство таблеток от молочницы разработано на основе Флуконазола. Достаточно одноразового приема 150-ти мг препарата, чтобы помочь организму справится с инфекцией, но бывают случаи, когда прием препарата продлевают до 3-4 недель (доза та же, принимают один раз в семь дней). Альтернативой Флуконазолу считается препарат Интраконазол. Его дозировка несколько выше, а интенсивность курса врач определяет индивидульно. Также в лечении грибковой инфекции для перорального применения подходят Нистатин и Леворин (это антибиотики). Острая молочница при условии своевременного лечения проходит через неделю, а вот излечение хронической формы заболевания сложнее, после избавления от симптомов в течении трех месяцев производят контроль, чтобы избежать новых вспышек. Прекращать лечение тогда, когда исчезнут симптомы нельзя, нужно довести курс до конца, - это позволит избежать осложнений. Если Вас побеспокоил вагинальный кандидоз, и Вы не знаете, как справится с проблемой, или же имеете сомнения, напишите нашему специалисту и получите развернутый квалифицированный ответ в самые кратчайшие сроки.

Источник: molochnicainfo.ru