Теория биоритмов и как она работает - Ваш Медицинский Портал



Биоритмы обнаружили независимо друг от друга трое ученых: психолог, профессор Венского университета Герман Свобода (в конце XIX столетия); берлинский отоларинголог Вильгельм Флисс и инженер и математик, профессор Альфред Тельтшер. Изучая поведение человека, которое, как он выяснил, периодически повторяется, Свобода построил график физического цикла продолжительностью в 23 дня, влияющего на физические способности и реакции человека.

 

 

Им же был обнаружен 28-дневный ритм, управляющий эмоциями (у женщин он иногда совпадает с менструальным). Но они не связаны, потому что эмоциональному циклу подчиняются и мужчины. Убедившись в справедливости этих данных, Свобода опубликовал первую свою работу «Периодичность в жизни человека».

Одновременно подобное открытие было сделано В. Флиссом. Примерно двадцать лет спустя А. Телтшер предположил, что существует и интеллектуальный цикл человека. Он заметил, что интеллектуальные возможности одних и тех же людей в разное время неодинаковы. В один день человек буквально на лету схватывает новые идеи, способен ясно мыслить и логически рассуждать, в другой ему гораздо труднее справляться с интеллектуальными задачами. Дальнейшие исследования Тельтшера показали, что эти колебания укладываются в 33-дневный период - интеллектуальный цикл.

Механизм действия

Биоритмы часто сравнивают с астрологией. Однако в основе астрологии лежит представление, что на человека влияет расположение звезд и планет, биоритмы же подчиняются внутренним изменениям человека.

Их можно представить в виде биограммы - графика циклов для определенного промежутка времени, например, месяца. Это позволяет человеку определять благоприятные и критические дни для ближайшего будущего.

Месячная биограмма разделена рядом вертикальных линий, соответствующих числу дней в месяце, и горизонтальной чертой, проходящей через центральную часть синусоиды. «Волны» каждого никла постоянно поднимаются над этой линией, пересекают ее и опускаются вниз.