Телемедицина: новый уровень во врачебной информатике - Ваш Медицинский Портал

Стремительный всплеск эволюции электронных систем рубежа нового тысячелетия дал наиболее мощный толчок телекоммуникационно-компьютерным технологиям. Они, в свою очередь, обеспечили закономерное бурное развитие различных методов обработки и передачи информации в сфере медицины и здравоохранения.

На стыке передовых методов компьютеризации и телекоммуникации с целым рядом перспективных идей, направленных на действенное решение многих медицинских проблематик, сформировалось новое направление в мединформатике - телемедицина.

Телемедицина – это новейший эффективный метод многовекторной работы с различной медицинской информацией для целого ряда задач медицинского профиля. Он основан на синхронизированном при помощи современной электроники взаимодействии медиков-ученых, врачебного персонала, пациентов, обучаемого контингента и медицинских баз данных в единое целое, что позволяет решать множество задач с очень низким уровнем ресурсоемкости и одновременно намного большей эффективностью.

Другими словами, телемедицина, в свете общего понятия, включает в себя целую сетевую экосистему из медпрофильных коммуникативных линий различного уровня, сервисов услуг, оповещений, мониторинга и обработки информационных потоков. Все это призвано оптимизировать и всемерно развивать здравоохранение, начиная от общих проблем планетарного масштаба и заканчивая решением задач в локальных подразделениях, включая частные случаи.

В настоящее время телемедицина проходит свой начальный этап развития, но уже сегодня для нее отчетливо видны потрясающие перспективы ближайшего будущего и фантастические горизонты отдаленного.

Корни телемедицины уходят в семидесятые годы ХХ в., тогда были созданы первые медицинские центры консультаций, в которые стекались данные электрокардиограмм, передаваемые тогдашними средствами связи.

Всего за несколько десятилетий телемедицина развилась в мощный информационно-коммуникативный конгломерат, включающий в себя следующие основные направления:

  • удаленные консультационно-консилиумные конференции;
  • удаленное преподавание;
  • удаленный биопараметральный мониторинг;
  • удаленные телесистемы мобильного базирования.

Удаленные консультационно-консилиумные конференции

Это самая действенная составляющая телемедицины, позволяющая с невиданной ранее эффективностью использовать квалификационные ресурсы медицинских работников, находящихся в различных точках страны или даже Земного шара.

Подразделяется на телемедицину реального участия и отложенную.

В первом случае медработники, при помощи коммуникативно-визуализационных средств, могут в кратчайшие сроки организовать горячую высококвалифицированную консультацию по возникшей проблеме или же собрать врачебный консилиум высокого уровня. На таких удаленных конференциях может проводиться совместный опрос пациента, его диагностика, вынесение заключения. Участникам могут быть доступны данные всевозможных анализов и обследований, а также запись всей конференции для ее последующего использования. Например, в современных нейрохирургических, кардиохирургических и трансплантационных операционных телемедицинское оборудование уже обязательный атрибут, от которого может зависеть успешность операций и спасение жизни пациентов.

Наряду с этим, удаленные консультации могут проводиться и по отложенной схеме, когда врач задает вопросы коллеге, на которые тот отвечает спустя некоторое время. Такой метод широко распространен в случаях, не требующих экстренного вмешательства.

Благодаря этим методам телемедицины пациенты, находящиеся в удаленных от крупных врачебных учреждений местах, могут получить самую высококвалифицированную диагностику и схему лечения, что на порядок повышает эффективность терапии и экономит огромнейшие средства как государственные, так и личные.

Удаленное преподавание

Позволяет удаленно проводить обучение с эффективностью идентичной классическому и даже выше.

Система удаленного преподавания набирает обороты не только в медицине, но и в подавляющем большинстве учебных дисциплин. Однако в изучении врачевания, в особенности практического, такую возможность сложно переоценить. Ведь с помощью этой системы опытнейшие профессора могут передавать свои бесценные опыт и знания не только группе студентов в несколько десятков человек, а практически неограниченному количеству учащихся. В особенности это касается проведения практических занятий в клиниках, когда большие скопления людей физически невозможны. Эта же схема телемедицины с успехом применяется как метод повышения квалификации врачей и просто для коллегиального обсуждения и распространения наработанного опыта.

 

Удаленный биопараметральный мониторинг

 

Позволяет удаленно отслеживать заданные биологические параметры организма в реальном времени.

Такая телемедицина давно применяется в космической сфере. Позже она получила широкое распространение в мониторинговых системах индивидуального снаряжения для людей, работающих в условиях высокого риска: спасателей, горнодобытчиков, аквалангистов, солдат и даже заключенных. В последние же года системы индивидуального мониторинга параметров организма широко внедряются в схемах послеоперационного лечения, в терапии постострых периодов, позволяя значительно сократить срок непосредственного стационарного наблюдения пациента. В некоторых случаях такие системы используются даже здоровыми людьми в период прохождения ступеней расширенной диагностики.

Удаленные телесистемы мобильного базирования

Дают возможность многократно повысить и сосредоточить квалификационный врачебный ресурс в точке его острой необходимости.

Это узкоспецифичное направление телемедицины применяется в основном в чрезвычайных и экстремальных условиях. Мобильная телемедицина очень часто непосредственно спасает жизни людей. В последнее время телемедицинским оборудованием оснащаются реанимационные скорые, медспасательные бригады, а также военные мобильные госпитали. В перспективе мобильным телемедицинским оборудованием будут оснащаться передвижные пункты гражданской диагностики.

В не очень далеком будущем телемедицинские технологии разовьются в слаженную во многом глобальную и скоординированную систему. Эта система будет позволять производить сложную удаленную автодиагностику без непосредственного присутствия врача. Она будет способна проводить первичную обработку получаемой информации, сортируя и перенаправляя ее потоки. К системе будет подключена огромнейшая глобальная база данных, позволяющая сводить ошибки диагностики до самых минимальных значений. Успешный опыт применения на практике медицинских суперкомпьютеров дает основания надеяться на частичную замену врачебного персонала системами с элементами искусственного интеллекта, доступ к которым при помощи удаленной медицины будут иметь люди из самых труднодоступных уголков Земли. Естественно, что на одной диагностике процесс развития удаленного здравоохранения не остановится. Очевидно, что вполне реальны сложные телемедицинские операции, при помощи роботизированного оборудования и персонала присутствующего только онлайн.

Сложностей в описанной области еще достаточно много, но главное уже определенно ясно – эта сфера заняла свое законное место в ряду серьезных, нужных, а часто и просто незаменимых инструментов здравоохранения.