Сердечно-легочная реанимация - Ваш Медицинский Портал

Сердечно-легочная реанимация выполняется для спасения жизни пострадавшему при внезапной остановке сердца и дыхания. Заключается она в непрямом массаже сердца и искусственном дыхании. Помочь подобные реанимирующие действия могут лишь при не очень сложных состояниях и лишь в первые четыре минуты после остановки, затем наступает тяжелое поражение мозга, что в 90% случаев приводит к летальному исходу. Поэтому действовать нужно уверенно и быстро.

Убедившись в отсутствии у пострадавшего сердцебиения, дыхания и сознания, его необходимо переложить на твердую ровную поверхность и расстегнув одежду, приступаем к искусственному дыханию.

1. Голова пострадавшего должна быть слегка запрокинута.

2. Одна рука лежит на лбу пострадавшего и зажимает ему нос, другая придерживает голову за подбородок.

3. Плотно обхватив своими губами рот пострадавшего, необходимо сделать достаточно медленный выдох (о правильности выполнения будет свидетельствовать движение грудной клетки пострадавшего).

4. Дайте выдохнуть пострадавшему, оторвав на секунду свои губы от его рта.

5. Затем необходимо быстро повторить свои действия.

Если после вышеизложенных действий дыхание появилось, не пытайтесь найти пульс, необходимо мгновенно переходить к следующему пункту сердечно легочной реанимации - выполнению закрытого массажа сердца.

1. Став на колени рядом с пострадавшим, необходимо поставить свои ладони (положив основания ладоней одну поверх другой) между сосками посередине грудной клетки.

2. Выпрямив руки в локтях строго вертикально и нависнув над пострадавшим нужно сделать 7-8 нажатий каждые 5 секунд. Грудина во время давления должна смещаться на 4-5 см, после чего давление необходимо ослабить полностью.

3. Непрерывно необходимо сделать около 30 нажатий.

4. Затем снова повторяем искусственное дыхание (2 вдоха). Повторять чередование искусственного дыхания и закрытого массажа сердца необходимо до появления дыхания или движения у пострадавшего.

После чего нужно осторожно перевернуть его на бок, во избежание западания языка.