Риск выкидыша. Почему все больше детей рождаются недоношенными? - Ваш Медицинский Портал

По статистике, с каждым годом количество детей, которые родились преждевременно, уверенно растет. Эта тенденция не может не волновать молодых родителей и, безусловно, учреждения здравоохранения, которые пытаются вести статистику случаев преждевременного рождения и разобраться в слаживающейся ситуации.

Недоношенная Мария родилась в Эссене на 22-ой неделе беременности (норма 40 недель) и весила все лишь 280 грамм - чуть больше пачки масла. Она выжила и спустя 5 месяцев наконец то отправилась домой.

Случай Марии это конечно крайность. Но в Германии около 9% детей рождаются недоношенными, и с каждым десятилетием эта цифра растет. Почему?

Силька Мадер – председатель правления Европейской организации заботы о новорожденных, считает что для этого есть много причин. Первородящие становятся все старше, что увеличивает риски. Наряду с этим растет количество случаев искусственного оплодотворения, что часто ведет к появлению двоен или многоплодных беременностей, для которых весьма характерны преждевременные роды. И к счастью сегодня многие недоношенные дети выживают.

Но мало кто знает, что к половине всех случаев преждевременных родов приводят вагинальные инфекции. Таким образом лечение урогенитальных инфекций у женщин должно иметь первостепенное значение, в частности лечение трихомониаза, уреоплазмоза и других инфекций. Прием гормонов во время беременности приводит к тому, что вагинальная флора становится уязвимой для вирусов и бактерий. Если они попадают в матку, то это может привести к преждевременным родам.

Опасным для жизни может быть проникновение возбудителя в мозг ребенка, что приводит к тяжелым повреждениям. При этом так легко избежать этой инфекции.

Регулярная сдача мазков со слизистой шейки матки показывает в нормальных ли приделах уровень pH. Гинеколог должен всегда проводить эту процедуру у беременных. А для большей безопасности женщины должны регулярно сами себя дома тестировать.

Однако многие беременные не знают о риске инфицирования. «Очень мало ведется разъяснений по этой теме, так как часто вагинальные инфекции связывают с недостаточной гигиеной ,и поэтому на них стоит табу»- говорит Силька Мадер. К тому же тест, который можно провести дома, оплачивает далеко не каждая медицинская страховка.

Уже 14 лет Мадер выступает за улучшение разъяснительной работы среди беременных. С ней самой случилась интоксикация, которая прервала на 25 неделе ее беременность близнецами. Дочка погибла, а сын выжил. И никто ей не сообщил о признаках интоксикации.