Преимущества энтерального питания перед парентеральным - Ваш Медицинский Портал

Порой так случается в клинической практике, что пациента не представляется возможным накормить обычным способом. У значительного количества пациентов, которым оказывается помощь терапевтического или хирургического профиля, наблюдается выраженное нарушение пищевого статуса. Дабы улучшить результат лечения, доктора в первую очередь должны скорректировать метаболические нарушения. С этой целью применяются продукты энтерального питания.

По сравнению с парентеральным питанием, энтеральное наиболее предпочтительнее. Это связано со следующими фактами: продукты энтерального питания полноценны по составу; водно-электролитная перегрузка маловероятна, риска практически нет; исключены гемотрансфузионные осложнения; не страдает иммунологическая барьерная функция кишечника; не происходит атрофии слизистой оболочки тонкой кишки; значительно снижена вероятность пептических эрозий. При парентеральном питании пациент, напротив, подвержен опасности появления данных осложнений. При зондовом энетеральном питании снижается в два раза количество инфекционных осложнений и уровень смертности, сокращается период стационарного лечения.

Показаний для энтерального питания существует много: белково-энергетическая недостаточность независимо от причины ее возникновения; болезни ЖКТ; пред- и постоперационный период; травматические, в том числе ожоговые поражения; отравления; проведение химио и лучевой терапии; заболевания ЦНС, при которых нарушен акт глотания; анорексия; тяжелое течение инфекционных заболеваний и это далеко не весь перечень.

В то же время существует ряд состояний, при которых энтеральное питание осуществлять нельзя. К таким ситуациям относятся: шок, анурия, ишемия кишечника, перфорация полого органа, острое кровотечение из органов ЖКТ, острый аппендицит, холецистит, механическая кишечная непроходимость, патологические состояния, при которых смесь не может усвоиться.

Иногда при энтеральном питании наблюдаются побочные эффекты в виде желудочной и\или кишечной дисфункции, а также метаболических нарушений. Но их можно избежать, если следовать определенным правилам. В частности, правильно рассчитывать количество смеси, при этом учитывать антропометрические показатели пациента и лабораторные показатели – количество лимфоцитов, содержание альбумина и трансферрина, азотистый баланс.