Пластическая хирургия: ботокс тут ни при чем… - Ваш Медицинский Портал

Сегодня понятие «пластическая операция» воспринимается зачастую однобоко: сразу вспоминаются «шоу-небожители», в погоне за сомнительными стандартами красоты кромсающие свое натуральное естество… Но изначальное предназначение пластической хирургии благородно и не поддается никакой дискредитации: это помощь людям в трудной ситуации.

Пластическая хирургия подразделяется на реконструктивное и косметическое направления.

Реконструктивная (восстановительная) пластическая хирургия избавляет человека от врожденных дефектов и от приобретенных - шрамов, последствий травм, ожогов и операций (например, после удаления онкологических новообразований на коже). Зачастую такие проблемы просто лишают человека возможности жить полноценной жизнью. И не только в плане восприятия окружающим социумом – челюстно-лицевые дефекты и травмы не позволяют нормально питаться, дышать, говорить… Отсутствие или недоразвитость ушной раковины может привести к потере слуха. Сломанный нос или смещенная носовая перегородка – причина затрудненного дыхания, и как результат – внутренние органы, в том числе сердце и мозг, постоянно испытывают нехватку кислорода…

Косметическая, или эстетическая, хирургия занимается улучшением внешних данных. И здесь ключевое понятие – «улучшение», а не «соответствие моде».

Коррекция недостатков внешности – изменение формы груди, ушных раковин, блефаропластика, ринопластика, - сделанная «без фанатизма», а по необходимости, тоже имеет своего рода терапевтическое воздействие. Нравящийся себе в зеркале человек – это уверенный в себе человек, проживающий качественно иную жизнь.

Оба этих направления, разумеется, тесно взаимосвязаны. И зачастую во время реконструктивной «пластики» решаются вопросы по «косметике». Более подробно о направлениях и видах пластической хирургии можно узнать на сайте http://www.virtus.ua/

Детская пластическая хирургия

Примерно один из тысячи новорожденных имеет такой челюстно-лицевой дефект, как «волчья пасть» (отсутствие твердого неба) или «заячья губа» - щель на верхней челюсти. И дело не только в эстетическом восприятии – ребенок не может нормально получать пищу, в дальнейшем – общаться и развиваться, как полноценный член общества. До сих пор многие малыши становятся «отказниками» именно по этой причине, хотя в остальном физические и умственные данные в норме. А ведь современные методики пластической хирургии уже в первые месяцы жизни без проблем избавляют кроху от этих врожденных дефектов.

Сегодняшние возможности медицины таковы, что в клиниках пластической хирургии зачастую происходят настоящие чудеса. Доктора становятся истинными Пигмалионами, отсекающими все ненужное от прекрасного. Вернуть человеку не просто лицо, а уверенность в себе, - это подарить ему возможность радоваться каждому дню.