О зарубежных лекарствах на отечественном фармакологическом рынке - Ваш Медицинский Портал

Фармакологическая отрасль производства в нашей стране в целом и в регионах в частности всегда была объектом пристального внимания государственных структур. На модернизацию в области производства и технического оснащения предприятий отрасли производства лекарственных средств Правительство России выделяет дотации.

Даже сейчас в наше сложное в экономическом плане время, связанное с замедлением экономического развития, на закупку лекарств тратятся значительные средства из государственного бюджета. Прежде всего, на импортируемые их варианты, аналогов которых в нашей стране пока нет. По крайней мере, учитывая жизненно большое значение для жизнедеятельности человека многих таких препаратов, с повестки дня этот вопрос снят в ближайшее время точно не будет. В 2015 году с инициативой внести в Антикризисный план Правительства Российской Федерации перечень иностранных жизненно важных лекарственных средств, на которые распространяется индексация цен, выступил Минздрав.

Для лечения каких заболеваний, прежде всего, применяются зарубежные препараты, аналогов которых пока нет в нашей стране?

Прежде всего, такие лекарства применяются в таких областях медицины как: ревматология, гематология, а также при трансплантологии. Ещё более сложная ситуация обстоит при лечении орфанных (редких) заболеваний: здесь зависимость от иностранных лекарств близится к 100% отметке. Основная проблема таких лекарств лежит глубоко в юридическом праве. А именно в патентной защите оригинальных зарубежных лекарственных средств, а значит, возникают значительные трудности в создании дженериков для производства аналога таких лекарств на отечественном рынке.

Всё это создаёт условия поставки зарубежных лекарств на отечественный рынок. Например, Купить лекарства из Германии в Москве можно даже оформив заказ через сайт некоторых аптек, которые стремятся облегчить жизнь людей, оказавшихся в сложном положении и вынужденных приобретать лекарства за рубежом. Более того, многие поставщики даже не требуют предоставления Европейского рецепта в виду невозможности его оформления для жителей России.