Невроз навязчивых состояний - Ваш Медицинский Портал

Современный мир полон информационных источников и переполнен событиями, людьми, общением и мероприятиями. Безусловно, такая нагрузка на психику человека не всегда дает положительные  результаты. Иногда человек, как будто, эмоционально перегорает, ввиду избытка потоков информации. Зачастую это выливается в расстройство под названием невроз навязчивых состояний. К сожалению, врачам такое расстройство можно встретить все чаще и чаще.

невроз навязчивых состояний

Следует отметить, что невроз навязчивых состояний, в разрезе состояния человека, зачастую выражается в общей тревожности, мыслях, наполненных страхом, разнообразными опасениями и беспокойством. Источником возникновения подобного состояния могут послужить разнообразные психо-физические факторы, также не исключена вероятность влияния общего ослабления организма ввиду различных болезней, инфекционных заболеваний, эмоциональных перенапряжений на уязвимость к стрессовым психологическим факторам.

Различают три формы течения невроза навязчивых состояний. Первая характеризуется постоянными симптомами, которые проявляют себя постоянно в течение длительного времени: неделями, месяцами и более. Вторая форма характеризуется непостоянным течением и периодическими повторами острых состояний, например раз в месяц и т.д. Третья форма – прогрессирующая, для которой характерно постепенное ухудшение и усиление симптомов навязчивых состояний.

Невроз навязчивых состояний может развиться в любом возрасте. Многие пациенты утверждают о начале проявления симптомов еще в детстве и преследовании расстройства и во взрослой жизни. Характерны зациклившиеся мысли, концентрация на своих действиях, многократная перепроверка своих действий, страхи, желание считать числа. В большинстве случаев сами пациенты признают иррациональность своих действий и осознают проблему. Симптомы могут часто быть похожими на параноидальные или на обсессивно-компульсивное расстройство.

Для лечения необходим индивидуальный подход к каждому пациенту, с целью установления причин возникновения расстройства и его дальнейшего лечения. Однако тактику и механизм лечения должен рекомендовать пациенту только врач.