Методы лечения рассеянного склероза - Ваш Медицинский Портал

Лечение рассеянного склероза (РС) стартует с применения глюкокортикоидов и кортикотропина (АКТГ). Однако некоторые больные не реагируют на лечение данными препаратами. Изучалось несколько альтернативных подходов, включая внутривенное вливание иммуноглобулина, циклофосфамида и натализумаба, но плазмаферез был признан лучшим вариантом. Известная американская клиника неврологии провела исследования и установила, что этот метод эффективен для лечения тяжелых обострений при рецидивирующе-ремитирующем варианте РС.

Существует общее мнение, что если легкие обострения РС не нуждаются в безотлагательном лечении, то экзацербации (психические ухудшения) умеренно тяжелой степени следует лечить с помощью системных стероидов или АКТГ.

Когда начинать лечение

Вместе с тем нет единого мнения относительно того, когда следует инициировать терапию, чтобы достичь лучшего эффекта. В целом ее обычно начинают как можно быстрее (в интервале 1 недели) после возникновения новых симптомов, хотя и нет прямых доказательств в пользу такого подхода. Согласно некоторым наблюдениям, терапию экзацербаций РС можно начинать и через 1-2 месяца после ее развития.

Аналогично нет консенсуса относительно минимальных эффективных доз, продолжительности и путей введения системных кортикостероидов у таких пациентов. На практике применяются различные режимы, основанные на выводах клинических исследований этой болезни за последние 20 лет. Ниже представлен ориентировочный план лечения демиелинизирующей экзацербации.

  • Клиническая оценка пациента с возможным обострением РС в течение 1 недели по новым или усугубленным старым симптомам.
  • Если экзацербация подтверждена, то лечение начинают быстрее. Препаратом первого ряда остается метилпреднизолон внутривенно (МПВВ). Необходимость перорального приема преднизолона после внутривенной стероидотерапии с последующим снижением его суточной дозы рассматривается индивидуально, хотя и существуют данные, которые не подтверждают преимущества такого подхода. Также иногда предлагают пероральный прием высоких доз метилпреднизолона вместо внутривенных инфузий.

Что касается больных с обострением РС, которые не отреагировали на интенсивную стероидотерапию, то анализ клинического состояния конкретного пациента (отсутствие улучшения в противовес возможному клиническом ухудшению симптомов после лечения) осуществляют с позиций клинического сценария острого демиелинизирующего события.

Для пациентов, которые не могут переносить метилпреднизолон, одобренным выбором остается АКТГ. Следует отметить, что действие МПВВ может быть отсроченным, поэтому, как правило, между последней дозой глюкокортикоидов и началом применения кортикотропина должно пройти 2-3 недели.