Медицинское применение восковой моли - Ваш Медицинский Портал

Народная медицина часто поражает медиков с традиционными взглядами на болезни и вещи некоторыми, казалось бы, совершенно невообразимыми вещами. Одной из таких вещей является применение восковой моли. Давайте узнаем об этом подробнее.

Итак, восковая моль, или, как ее еще называют, пчелиная огневка, это насекомое-паразит. Паразитирует она на пчелиных сотах и ее по праву можно назвать врагом номер один всех пчеловодов. Если в улей попадает восковая моль, то вывести ее бывает крайне сложно, а зачастую попросту невозможно. Все дело в том числе и в отношении пчел: пчелы избегают мест контакта моли и сот, матка не откладывает яйца, пчелы не собирают в такие соты мед. Моль питается воском и медом. Настойка восковой моли нашла широкое применение в народной медицине как вспомогательное средство при лечении туберкулеза, бронхита, при восстановлении организма после инфекционных заболеваний и даже облегчения климактерического периода.

Особые свойства этих насекомых были отмечены давно еще И.И. Мечниковым, который дал свое научное объяснение их медицинскому применению. Воск, в общем и целом, является весьма индифферентным продуктом естественного происхождения, проще говоря, мало какие вещества и продукты такого же происхождения могут с ним что-либо сделать. А вот личинки восковой моли им питаются и имеют специальные ферменты, которые расщепляют воск: церазу и липазу соответственно. Личинка восковой моли за период своего развития может поглотить до двух граммов воска, а ведь это порядка шестисот ячеек сот! Именно поэтому целесообразно использовать вытяжки личинок восковой моли, в которых содержатся данные ферменты, которые в том числе способны разрушать оболочки бактерий и вирусов, в частности палочки Коха, вызывающей туберкулез.

Безусловно, прямого научного обоснования и лабораторного подтверждения эффективности подобных настоек нет. Однако большой опыт народного применения показывает, что применение личинок восковой моли имеет определенный эффект. Имеем ли мы дело действительно с реальной эффективностью или с психоэмоциональной реакцией на плацебо, остается решить в будущем.