Лапароскопическая операция при кистах яичника: суть методики. - Ваш Медицинский Портал

Показаниями к проведению лапароскопического вмешательства при кисте яичников выступают:

  1. бесплодие;
  2. интенсивные боли;
  3. подозрение на злокачественность процесса;
  4. перекрут ножки новообразования (он потенциально опасен развитием некроза).

Лапароскопическая операция при кистах яичника: суть методики

Ну а подготовка к такому хирургическому вмешательству непременно начинается со сдачи необходимых анализов. В их числе — исследование крови на свертываемость. Пациентка также проходит флюорографию и делает кардиограмму. Потом, анализируя собранные данные, доктор оценивает общее состояние организма.

При обострении у дамы хронических заболеваний или выявлении других противопоказаний хирургическое вмешательство обычно откладывают. Желательно дождаться нормализации состояния женщины.

Проводить операцию можно в любой день менструального цикла после завершения кровотечений. В противном случае не исключена огромная кровопотеря, увеличивающая период реабилитации.

Принять в последний раз пищу можно не позже 19:00 накануне процедуры, а выпить воду — до 22:00. Потом пациентке нужно очистить кишечник от каловых масс, сделав клизму, и побрить лобок.

Техника проведения лапароскопии

Существует несколько разновидностей таких операций, но схема проведения в общих чертах похожа. Вначале больная получает общий наркоз. После врач делает в передней брюшной стенке три разреза. Длина каждого составляет около 1,5–2,0 см.

Они необходимы для того, чтобы облегчить введение внутрь тела миниатюрной видеокамеры и особых хирургических инструментов. Все эти приспособления закрепляются на концах гибких удлиненных трубок. Это дает доктору возможность осуществлять все необходимые манипуляции дистанционно.

Чтобы лапароскопическая операция при кистах яичника прошла легче, врач закачивает внутрь брюшной полости углекислый газ. Благодаря этому органы немного отходят друг от друга, формируя необходимое хирургу свободное пространство. Выполнив все нужные манипуляции, он зашивает разрезы.

С этого момента начинается послеоперационный период. В случае с лапароскопией он протекает активно. Пациентку просят как можно раньше вставать с постели и ходить по комнате. Больная уже через шесть часов может принимать жидкую пищу небольшими порциями.

Такой тип хирургического вмешательства позволяет свести кровопотерю и травматизацию тканей к минимуму, поэтому необходимости принимать обезболивающее просто нет. Пациентка первое время может ощущать некоторый дискомфорт, вызванный давлением газа, который был закачан в брюшную полость.