Кровоизлияние в стекловидное тело - Ваш Медицинский Портал

Кровоизлияние в стекловидное тело провоцирует внезапное ухудшение зрения. Связано это с возникновением препятствия на пути к сетчатке отраженных от предметов световых лучей. Манифестировать такое заболевание может в результате разрыва аневризматически расширенного сосуда, открытой или закрытой травмы, отслоения сетчатки или активизации процессов неоваскуляризации.

кровоизлияние

Одними из основных факторов риска данной патологии являются сахарный диабет, артериальная гипертензия, серповидноклеточная анемия и атеросклероз каротидных артерий. Нарушение толерантности к глюкозе провоцирует разрастание аномальных или неполноценных кровеносных сосудов. Стенка их является слабой, что приводит к разрывам и экстравазации. Всем диабетикам рекомендовано раз в год посещать офтальмолога с целью своевременного обнаружения негативных изменений. Чаще формирование гематом происходит у людей старше 50 лет, но возможно и у пациентов более молодого возраста.

Наиболее частые симптомы – внезапная слепота, розовая пелена перед глазами, вспышки света, помутнение и мелькание мушек. Каждый из этих признаков по отдельности, особенно на фоне общего благоприятного состояния, должен насторожить. Необходимо срочно записаться на прием к офтальмологу. Основные диагностические манипуляции - фундоскопия, ультрасонография и флуоресцентная ангиография. Такой тщательный алгоритм имеет смысл для своевременного выявления таких патологических состояний, которые потенциально могут привести к полной потере зрения. Речь об отслоении сетчатки и макулярных разрывах.

Небольшие геморрагии, как правило, рассасываются самостоятельно. Полный зрительный комфорт может вернуться через несколько недель или месяц. Объемные гематомы элиминируются с помощью операции витрэктомии. Такое вмешательство подразумевает удаление стекловидного тела и гематомы. Взамен полость заполняется стерильным солевым раствором или силиконовым маслом.

Иногда витрэктомия комбинируется с лазерной фотокоагуляцией, необходимой для блокады процессов пролиферации. Некоторым пациентам выполняют инъекции антипролиферативных агентов (Авастин, Луцентис). Восстановление после такой процедуры занимает около шести недель. На возврат прежней остроты зрения может понадобиться еще больше времени. Дополнительная консервативная терапия включает укрепляющие сосудистую стенку препараты и антиагреганты.