Как быть, если атакует мигрень? - Ваш Медицинский Портал

Из всего разнообразия головной боли, мигренозная боль является одной из основных и часто встречаемых. На сегодняшний день страдает мигренью, включая и боль напряжения, вплоть до тридцати процентов совершеннолетнего населения развитых стран. Встречаются случаи, когда оба вида могут проявляться у пациента одновременно.

Не одна статья про мигрень, а множество публикаций, выступлений специалистов и докторов на научных конгрессах подчеркивает, что денежные затраты, которые приходятся на долю диагностических мероприятий, проведения лечения и начисления выплат по временной нетрудоспособности действительно огромны. Их можно даже сравнить с таковыми в группе сердечно-сосудистых заболеваний.

Мигрень может протекать в виде двух форм: классической, когда есть аура (это восемьдесят процентов случаев), и простая, когда ее нет. Возникновению приступа головной боли могут предшествовать разнообразные расстройства, такие как: двигательные, речевые, зрительные, чувствительные. Мигрень с аурой может привести к развитию персистирующей, или возникающей с определенной частотой, ауры. Имеется в виду, что после приступа могут надолго оставаться различные виды расстройств, к примеру, нарушение зрения. Также данный недуг может привести к возникновению мигренозного инсульта или эпилептического припадка.

Мигрень без ауры порой усугубляется хронической мигренью, когда приступы начинают беспокоить почти ежедневно. Случается, что развивается мигренозный статус, который представляет собой либо очень продолжительный приступ, либо следующие друг за другом серии приступов. Такое состояние может длиться от 48 до 72 часов. Но такого рода осложнения, к счастью, встречаются не часто.

Обсуждая тему медикаментозной терапии мигрени, следует упомянуть о том, что различают лечение острого приступа, а также превентивную терапию, которая направлена на предупреждения пароксизма головной боли.

Для преодоления приступа мигрени рекомендуется использовать лекарственные препараты из групп алкалоидов спорыньи, агонистов серотониновых рецепторов, а также нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).

Для профилактики целесообразно применять такие лекарственные средства, как В-блокаторы, антиконвульсанты, антидепрессанты, блокаторы кальциевых каналов, агонисты серотониновых рецепторов. При этом требуется длительный и регулярные прием вышеуказанных лекарств. Поэтому при назначении данных групп препаратов нужно учитывать сопутствующие заболевания, внимательно изучить анамнез каждого пациента. Следует предупредить и ознакомить человека и с побочными эффектами принимаемых лекарственных средств. Если пациент управляет автотранспортом, иной техникой, или занят другим видом деятельности, требуещим особого внимания и быстроты реакции, то определенные виды препаратов не стоит назначать длительным курсом, либо нужно вовсе от них отказаться и найти альтернативу.