Что же делать при геморрое? - Ваш Медицинский Портал

Что же все-таки делать, когда появляются эти неприятные симптомы геморроя, остается на сегодня крайне актуальной проблемой для рядового жителя нашей страны.

Зуд, жжение, дискомфорт в области прямой кишки, кровотечения после туалета появляются, как правило, в самый неподходящий момент. Фармацевтический и медицинский рынок предлагают нам целую кучу разных вариантов - от мазей и свечей и до операции. Чтобы, наконец, разобраться в этой проблематике, общаемся с Александром Анатольевичем Домбровским, главным редактором сайта artlife.rv.ua.

Самое важное - это вовремя обратить внимание на проблему:

  • Во-первых, чтобы убедиться, что это действительно хронический геморрой, - говорит Александр Анатолийович, а не что-то другое, например, опухоль. Особенно, если Вы видите кровь в кале или на бумаге;
  • Во-вторых, в современном ритме жизни достаточно важно решить проблему геморроя вовремя, потому что на поздних стадиях помогает только операция. При этом неважно, это классическая операция, придуманная еще в начале прошлого века, но не потерявшая своей актуальности или современные методики THD или HAL-RAR.

- Эта классическая операция, о которой Вы говорите, используется еще сегодня?

- Именно так. Еще сегодня ведется острая дискуссия среди проктологов всего мира по выбору операции на поздних стадиях геморроя. Классическая операция имеет ряд преимуществ, одним из которых является ее стоимость - она  в разы дешевле, чем THD или HAL-RAR. Общий период восстановления во всех операций достаточно длительный. Хотя при классической операции пациенты около десяти дней находятся в стационаре, а при применении THD и HAL-RAR только два-три дня. Результаты классической операции можно значительно улучшить, если использовать радиоскальпель или электронож, а это - дорогостоящая аппаратура. - Можно ли использовать операцию на начальных стадиях геморроя?
- Не стоит. Ведь вред, который наносит операционная травма, значительно больше самого геморроя. - А что же делать на начальных стадиях геморроя?
- Сегодня у 80-90 % пациентов с геморроем еще на первой-второй стадиях лечат в мире с помощью малоинвазивных методик - это лечение латексными кольцами и инфракрасная фотокоагуляция. Преимуществом этих методов является то, что не нужно никакого обезболивания и наркоза. Всего лишь несколько коротких процедур. Также человек не теряет работоспособности, остается социально активным, занимается любимыми делами или работой. Сегодня это очень важно. А отдаленные результаты такие же, как после операции. - Александр Анатольевич, что Вы имеете в виду?
- Говорю о повторном возникновении узлов после проведенного лечения. Рецидив хронического геморроя как после операции, так и после лигирования латексными кольцами возникает примерно у 5-10 % пациентов. Такая ситуация связана с анатомией прямой кишки. Эффективного лечения на сегодня нет. На самом деле, это очень хороший результат. Его можно минимизировать, если следовать рекомендациям, которые дает Вам проктолог по образу жизни, физической активности, питании. - Итак, что лучше - фотокоагуляция или лигирование?
- Это совершенно разные методы лечения. Лигировать следует узлы определенных размеров - это второй, частично третьей степени хронического геморроя. В противном случае можно спровоцировать неприятные осложнения. Инфракрасная фотокоагуляция используется, когда узлов много, но мелких. Поскольку вариантов геморроя очень много, комбинацию этих методов подбираем индивидуально для каждого человека. Если узлы первой степени и беспокоят нечасто, тогда рекомендуем отложить процедуру, но не забыть о контрольном осмотре через год. При второй степени откладывать не стоит. При третьей и четвертой стадиях идем на операцию. - Это очень сложный выбор для пациента...
- Надо понимать, что мы сегодня переходим от медицины, в которой все решает врач, в медицине, в которой врач ставит диагноз и дает пациенту информацию о всех возможных вариантах лечения, а что делать дальше - это выбор пациента. Это самое важное. Диагноз должен быть четкий и точный, а информация полной и исчерпывающей. Чтобы четко установить диагноз хронического геморроя, определить степень, размер, количество и локализацию узлов обязательно надо провести аноскопию. Это - эндоскопическое обследование прямой кишки и анального канала до 10 см. Все вышеуказанные нюансы определяют возможность применения тех или иных методов лечения и их эффективность. После этого разъясняем ситуацию пациенту, даем соответствующие рекомендации. Сейчас существует такая негативная тенденция, когда врачи предлагают только те варианты лечения, которыми сами обладают, - резюмирует врач-проктолог. Если Вам что-то непонятно из того, что говорит врач, обязательно переспрашивайте. Смотрите в интернете - там есть вся нужная информация. Тогда выбор метода лечения для Вас не будет сложным. Наше здоровье - это наш ресурс, о котором мы сами должны заботиться. Будьте здоровыми и берегите себя!