Бюгельное протезирование при пародонтозе: шанс на нормальную жизнь - Ваш Медицинский Портал

Десны кровоточат и краснеют, иногда воспаляются – такие проблемы встречаются у 95% людей. Но пока не болит, редко кто обращается к стоматологу. А ведь это классические симптомы пародонтита. Заболевание опасно тем, что без лечения приводит к пародонтозу, при котором зубы расшатываются, а на последних стадиях выпадают.

Когда недуг запущен и спасти «родные» зубы уже нельзя, остается единственный выход – протезирование. Но и здесь возникают проблемы: крайне сложно зафиксировать конструкцию, когда оставшиеся зубы расшатаны. Кроме того, излишний вес протеза провоцирует дальнейшее воспаление пародонта.

Какой вариант используют стоматологи

Но ситуация, к счастью, разрешима. Сегодня даже при пародонтозе четвертой стадии успешно применяются бюгельные протезы – разновидность съемных конструкций. Применяется, когда в ряду отсутствует 2-3 и больше зубов подряд или «вразброс».

Включает элементы:

  1. Металлический каркас – дуга («бюгель» в переводе с немецкого).
  2. Фиксирующие замки – кламмеры.
  3. Шинирующие элементы.
  4. Коронки из керамики или металлокерамики, которые устанавливаются на каркас.

Почему бюгельные конструкции лучше

Эксперты 32 Dent утверждают, что бюгельное протезирование – наиболее эффективный вариант при пародонтозе. Стматологи-ортодонты приводят такие аргументы в подтверждение своих слов:

  • жевательная нагрузка равномерно распределяется на слизистую и опорные зубы, чего нет в несъемных мостах или имплантах;
  • протез не «проседает» со временем;
  • сохранившиеся зубы, ослабленные пародонтозом, не расшатываются;
  • десневой край и капилляры не травмируются, как в случае с пластиковыми съемными конструкциями;
  • края слизистой остаются незанятыми, что позволяет параллельно с ношением протезов лечить пародонтоз и пародонтит;
  • сплав дуги прочный, но облегченный. Поэтому бюгель не перегружает челюсть, а служит 10 лет и дольше.

И еще один важный момент для людей, заботящихся о внешности, независимо от прожитых лет: бюгельный протез незаметен окружающим. Улыбка выглядит естественной и привлекательной. Неспециалисту невозможно отличить, какой зуб натуральный, а какой искусственный.

На пути к здоровой улыбке

Установкой протезов занимается врач-ортодонт, после обследования ротовой полости пациента. Стоматолог определяет степень подвижности оставшихся зубов, правильность расположения и «дает добро» на подготовку к шинированию. Параллельно проводится лечение пародонта.

Протезирование бюгельными конструкциями – вынужденная мера. Но часто это – единственный вариант, который возвращает пациенту возможность улыбаться и нормально жить.