Заболевания пародонта - Ваш Медицинский Портал

В структуре заболеваний пародонта наиболее частыми формами являются длительно протекающие генерализованные воспалительные процессы — (хронический катаральный гингивит 1.ХКГ) и (хронический генерализованный пародонтит ХГП).

Несмотря на многочисленные ис­следования, проводимые в данном на­правлении, до сих пор не выработано единого общепризнанного взгляда на этиологию и патогенез воспалительных заболеваний пародонта. Попытки объяс­нить возникновение пародонтита только лишь нарушением какого-либо одного функционально-анатомического звена в организме следует признать несостоя­тельными. Не получили достаточного клинического и научного подтверждения теории этиологии пародонтита, основан­ные на приоритетной роли изменений сосудистого русла, нейротрофических и метаболических нарушений, окклюзионной травмы.

В результате получаем укоренившееся среди врачей-практиков мнение, что «этиология пародонтита не выяснена, па­тогенез до конца не изучен, поэтому лече­ние его малоэффективно и единственное, что может сделать врач-стоматолог, — не­много отсрочить выпадение зубов». Такое «отсутствие идеологии» в практической пародонтологии является, на наш взгляд, основной причиной низкой эффектив­ности пародонтологической помощи.

Следует признать, что в настоящее время отсутствует теория, убедительно объясняющая все аспекты возникнове­ния и развития, хронических генерали­зованных воспалительных процессов в пародонте, однако многочисленные накопленные в этой области данные позволяют предложить упрощенную, адаптированную к нуждам практичес­кого здравоохранения медицинскую концепцию этиологии и патогенеза этой распространенной патологии, которая, основываясь на современных научных

данных, даст стоматологу простую, понятную, практически осуществимую и эффективную схему лечения и профи­лактики хронических воспалительных заболеваний пародонта.

Общеизвестно, что поражению других составляющих пародонтального комплек­са всегда предшествует генерализован­ное воспаление слизистой оболочки дес­ны — хронический катаральный гингивит. Затем происходит распространение вос­паления на подлежащие ткани, то есть трансформация (переход) гингивита в пародонтит. Объединяет две эти нозологические формы патологии паро­донта развитие хронического воспали­тельного процесса и в различной степени выраженных сопутствующих воспалению повреждений тканевых структур. Главное, чем различаются между собой гингивит и пародонтит, — локализация поражения и степень выраженности воспаления, а также тяжесть и топика эффектов по­вреждения. В то же время установлено, что уже на стадии хронического генерализованного гингивита имеют место клинически не выявляемые мор­фологические признаки распростране­ния активного воспалительного процесса за пределы десны вглубь костной ткани альвеолярного отростка, сопровождаю­щегося целой гаммой деструктивных изменений: резорбцией костного, ве­щества, лизисом коллагеновых волокон периодонтальной связки.

Следовательно, речь может идти о едином воспалительном заболевании пародонта, стадии которого отличаются одна от другой лишь в количественном, но никак не в качественном отноше­нии. Поэтому мнение о том, что при­чину возникновения воспалительных заболеваний пародонта следует искать на стадии возникновения самых начальных проявлений хронического катарально­го гингивита, представляется вполне обоснованным. В настоящее время наи­более вероятной причиной этого явления считается нарушение пародонтального баланса — динамического равновесия между защитными факторами пародонта и организма в целом и агрессивными, пародонтопатогенными факторами внеш­ней среды. Именно понимание данного механизма дает ответ на вопрос: «Почему микробная бляшка образуется у всех, но у одних развивается, например, генерализованный пародонтит, а у дру­гих — нет?»

Согласно концепции «пародонтального баланса», при нормальном состоянии морфофункциональных и защитных фак­торов пародонта и организма в целом ткани десны успешно противостоят пародонтопатогенному действию микро­флоры зубного налета.

Воспаление десны (гингивит) запу­скается при нарушении пародонталь­ного баланса, когда организм не может противостоять патогенному действию бактериального налета с помощью соб­ственных защитных сил. Важную роль при этом играют как повышение патогенных свойств зубного налета, свя­занное, как правило, с недостаточной гигиеной полости рта, так и снижение резистентности тканей пародонта и ор­ганизма в целом. Эти факторы «общего» порядка рассматриваются как факторы риска, условия возникновения и развития заболевания и т. д. Следует подчеркнуть, что фактор риска не является непосред­ственной причиной болезни, но увели­чивает вероятность ее возникновения, Детерминирует предрасположенность к развитию заболевания. Нарушению пародонтального баланса способствуют патология внутренних органов и систем, изменения водно-солевого обмена, имму­нологические, сосудистые, гормональные и метаболические сдвиги, хроническая интоксикация и гипоксия, нарушения режима питания, гиподинамия, вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), а также местные неблаго­приятные факторы: функциональная перегрузка или недостаточная резистентность тканей пародонта, аномалии развития зубочелюстнои системы, качест­венные и количественные изменения слюны и ротовой жидкости. Важная роль в этом процессе принадлежит количест­венным и качественным изменениям соединительной ткани пародонта, свя­занным с возрастными изменениями в организме.

Важно учитывать, что этиологические и предрасполагающие факторы начинают действовать еще на «стадии здоровой десны», однако патогенный по­тенциал микрофлоры зубных отложений как одного из основных этиологических факторов возникновения и прогресси­рования воспалительных заболеваний пародонта реализуется лишь при нару­шении пародонтального баланса.

В то же время не следует отрицать роль и некоторых других факторов в прогрес­сировании патологических изменений тканей пародонтального комплекса. Такие процессы, как хроническое вос­паление десны, образование пародонтальных карманов, подвижность зубов, травматическая окклюзия, нарушение гомеостаза тканей пародонта, являясь, как правило, следствием существова­ния и прогрессирования хронического воспалительного процесса в десне, по­степенно приобретают роль ведущих, самостоятельных патогенных факторов, образуя своего рода «порочный круг» и способствуя; наряду с отсутствием адекватного лечения, дальнейшему прогрессированию патологического процесса в пародонтальном комплексе. Поэтому для успешного лече­ния хронического генерализованного пародонтита необходимы адекватные, логически обоснованные, целенаправ­ленные, своевременные, максимально индивидуализированные мероприятия, направленные на устранение не только зубной бляшки, но и наиболее значимых в данной клинической ситуации симптомов заболевания, предрасполагающих факто­ров и факторов «порочного круга».

В связи с вышеприведенными пред­ставлениями об этиологии и патогенезе становятся логичными и доводы, что ле­чение хронического генерализованного пародонтита, будучи по определению строго индивидуализированным, должно, тем не менее, включать несколько обяза­тельных, последовательно проводимых, этапов, которые должны лежать в основе

комплексной терапии данного вида пато­логии. Необходимо подчеркнуть также, что больные пародонтитом должны находиться под динамиче­ским наблюдением врача-стоматолога (пародонтолога) и проходить осмотр и получать поддерживающую терапию не реже 1 раза в 3 месяца. Только благодаря системе повторного посещения врача больным и такой поддерживающей тера­пии гарантируется длительный успех при лечении воспалительных заболеваний пародонта, что наиболее эффективно при диспансеризации населения.

Заключение

Таким образом, лечение пародонтита должно быть комплексным. Оно должно предусматривать не только осуществле­ние врачом-стоматологом определенного объема лечебно-профилактических меро­приятий, но и активное мотивированное сотрудничество в лечебном процессе со стороны пациента. Вместе с тем мы убеж­дены, что терапевты-стоматологи могут и должны самостоятельно выполнять до 90 % объема пародонтальных лечебно-профилактических мероприятий. Именно в таком перераспределении центра тяже­сти оказания лечебно-профилактической помощи нам видится основное направ­ление по повышению эффективности пародонтологической службы.

Оптимальным же решением, по на­шему глубокому убеждению, может явиться создание центров или функцио­нальных объединений специалистов во главе с пародонтологом в рамках спе­циализированных междисциплинарных программ профилактики и лечения заболеваний пародонта.

Многие заболевания протекают с прогрессирующим разрушением зуба, соответственно рано или поздно необходима реставрация зубов, на сегодняшний день стоматология достигла немалых успехов в решении данной проблемы. В современных клиниках Волгограда восстановление разрушенных зубов проводят фотокомпозитами и иными материалами, которые вошли в практику Волжских врачей совсем недавно.