ингаляционные средства доставки ЛС при бронхиальной астме - Ваш Медицинский Портал

Ингаляционная терапия при комбинации спейсер-дозированный ингалятор

Применение спейсера как средства доставки лекарственных препаратов нередко позволяет получить эффект не ниже, чем при использовании небулайзера.

Преимуществом такого метода является снижение дозы b2-агониста в 6 раз и значительный экономический эффект. Терапия тяжелого обострения БА при помощи комбинации спейсер-ДИ в 4 раза дешевле, чем при использовании небулайзера. Достоинством спейсеров как средств доставки лекарственных препаратов является более простая ингаляционная техника, не требующая четкой координации вдоха и высвобождения вещества, а также осаждение крупных частиц на стенках спейсера, а не в ротовой полости.

При выборе спейсера преимущество имеют спейсеры большого объема, около 750 мл, оснащенные однонаправленным клапаном вдоха. Однако необходимо помнить, что на стенках пластикового спейсера создается электростатический заряд, снижающий в 1,5 раза доставку препарата в дыхательные пути, в связи с чем перед пользованием требуется обработка спейсера ионными детергентами.

Однократная доза сальбутамола при пользовании спейсера-ДИ обычно составляет 400 мкг, кратность введения может значительно варьировать. Рядом зарубежных авторов при тяжелой БА рекомендуется введение данной дозы сальбутамола каждые 10 минут до общей дозы 7200 мкг в первые 3 часа терапии. По другим рекомендациям сальбутамол в дозе 400 мкг ингалируют каждые 30 минут первые 3 часа, а затем в последующие 3 часа ежечасно. Ответ на данную терапию достигается при использовании 1600 мкг сальбутамола в первые 90 минут терапии. Несмотря на достоинства этого метода доставки, использование небулайзеров является более простым методом терапии, не требующим обучения пациента дыхательному маневру и контроля врача за техникой ингаляции.

Ингаляторы системы «Легкое дыхание»

Такие ингаляторы являются новым видом дозированных, не содержащих фреон, ингаляторов, которые не требуют координации вдоха с доставкой препарата в дыхательные пути. Ингалятор срабатывает автоматически на вдох пациента, имеет скорость выброса в 4 раза ниже, чем обычные ингаляторы, и поэтому, ингалируемый препарат, создавая облако аэрозоля в приложенном спейсере, не ударяет в заднюю стенку глотки. При этом скорость проникновения препарата в дыхательные пути увеличивается в 2 раза, что позволяет использовать меньшие дозы, снижать риск нежелательных реакций и экономические затраты на терапию. Данные ингаляторы могут использоваться у детей с 4-х летнего возраста и пожилых пациентов

Ингаляционная терапия при помощи порошковых ингаляторов

Достоинством порошковых ингаляторов (ингаляторов сухой пудры) является возможность достижения высокой степени проникновения препарата в бронхи - до 17-32%, однако для правильного проведения ингаляции необходимо создание инспираторного потока не менее 30 л/мин. Исследование эффективности различных методов доставки (спейсер-ДИ в сравнении с порошковым ингалятором) показало более выраженную динамику параметров функции внешнего дыхания в ответ на применение порошковых ингаляторов. Известны три поколения порошковых ингаляторов: капсульные (спинхалер, ротахалер, дискхалер); резервуарные (турбохалер, циклохалер, изихалер); мультидозирующие (мультидиск и аккухалер). Использование капсульных ингаляторов высокоэффективно при мощности вдоха 30-60 л/мин, что ограничивает их применение у пожилых, пациентов с выраженной эмфиземой и т.д. Резервуарный тип ингаляторов удобнее в применении, так как «работает» при более низкой мощности вдоха (30 л/мин), но не защищен от влаги, имеет ограниченный срок годности после вскрытия упаковки и погрешности в дозировании. Наиболее совершенным порошковым ингалятором в настоящее время является мультидиск. Он активируется вдохом, имеет счетчик доз, высвобождает стабильную дозу, в дыхательные пути проникает до 30% от принятой дозы, защищен от влаги, создает низкое сопротивление воздушному потоку и может применяться у больных с тяжелой обструкцией с 3-х летнего возраста,