Психосенсорные расстройства - Ваш Медицинский Портал

Это нарушения константности восприятия метрических и модальных свойств объектов.

1. Расстройство локализации воспринимаемого образа в пространстве может заключаться либо в восприятии объекта чрезмерно удаленным по сравнению с реальностью (корропсия) либо неадекватно приближенным (про-пепсия).

2. При расстройстве восприятия величины предметов объект кажется больному меньше, чем он есть на самом деле (микропсия), либо, наоборот, наблюдается резкое увеличение образа объекта, не отражающее его истинной величины (макропсия).

3. При нарушении восприятия формы объектов (метаморфопсии) у больных наблюдается расстройство сохранения в образе прямолинейности, параллельности, величины дуг и углов воспринимаемых объектов, поэтому прямоугольная поверхность стола, например, может казаться больному эллипсоподобной, выпуклой или вогнутой, а ножки стола — спиралевидно изогнутыми.

4. Нарушение восприятия количества объектов может протекать в виде удвоения образа объекта восприятия (диплония) либо в виде еще большего увеличения количества образов воспринимаемого объекта (полипсия). Например, вместо одного карандаша на столе больной видит несколько совершенно одинаковых карандашей.

5. Расстройство восприятия устойчивости предметов в пространстве относится к категории оптико-вестибулярных нарушений. При этом больные отмечают, что пол, например, качается, как на волнах, стены то сдвигаются, то раздвигаются, потолок то опускается вниз, то поднимается вверх. Нередко больной чувствует, что сам он то проваливается куда-то вниз, то приподнимается и парит в воздухе. У больного может возникать впечатление, что предметы мчатся в одном направлении с огромной скоростью (“оптическая буря”) или переворачиваются на 180°.

6. Нарушение восприятия формы, величины, локализации в пространстве и количества собственных частей тела у больных носит название расстройства схемы тела. Больной может воспринимать, например, отделенными от туловища собственную руку, ногу, голову либо одну ногу воспринимать короткой, другую — длинной, голову — огромной, а тело — маленьким и деформированным и т. п. Все описанные выше психосенсорные нарушения возникают у больных разного возраста, начиная с дошкольного, когда у детей стабилизируется константность восприятия пространства, и проявляются они чаще всего при нарушениях функций теменных, височных и срединных структур головного мозга. Возникают расстройства обычно эпизодически (от нескольких секунд до нескольких минут) и сопровождаются чувством страха.

7. К психосенсорным нарушениям можно отнести расстройства константности восприятия цвета, при которых окружающие предметы воспринимаются окрашенными преимущественно в одинаковые цвета, например в фиолетовые и синие (при отравлении тетраэтилсвинцом), красные и фиолетовые (при действии ЛСД), серо-зеленые (при белой горячке).

8. Могут быть нарушения восприятия темпа течения времени в виде резкого его ускорения либо замедления.

9. Расстройства восприятия целостности образа восприятия проявляются в том, что какие-либо элементы предметов воспринимаются больными как независимые, отделенные от самих объектов. Например, буквы в книге воспринимаются отдельно от текстуры бумаги, листья на дереве — отдельно от сучьев и т. п. Такие нарушения называются раздвоением восприятия.

 

Данные виды расстройств достаточно часто можно наблюдать при наркомании. Благодаря данным расстройствам можно своевременно выявить пагубное увлечение и принять соответствующие меры. Лечение наркомании как направление медицины в настоящее время прогрессирует и развивается, что дает больше шансов выздороветь людям, попавшимся в ловушку наркотиков.