Патогенетическая и симптоматическая терапия пневмоний - Ваш Медицинский Портал

Жаропонижающие при пневмонии не назначают, так как это мо­жет затруднить оценку эффективности лечения; исключение — фебрильные судороги и метапневмонический плеврит.

Гидратация должна быть адекватной, но задержка жидкости вслед­ствие выброса антидиуретического гормона создаёт опасность ги­пергидратации, особенно при парентеральном введении жидко­стей. Пероральная гидратация достаточна при неосложнённой и в большинстве случаев осложнённых пневмоний. К растворам для пероральной гидратации («Регидрон» и др.) добавляют воду, чай, соки и т.д. Объём жидкостей должен быть меньше полной суточной потребности, но не менее 700—1000 мл. Показания для проведения инфузионной терапии включают выраженный экси-коз, коллапс, нарушение микроциркуляции, угрозу развития ДВС-синдрома; объём инфузий не должен превышать 20—30 мл/кг/ сут, его равномерно распределяют в течение суток, коллоидные растворы должны составлять 1/3 объёма. Введение щелочных растворов без определения КЩС допустимо лишь как экстрен­ная мера при ДВС-синдроме и расстройствах микроциркуляции.

■   Препараты железа в остром периоде не вводят, инфекционная анемия разрешается спонтанно на 3—4-й неделе болезни. Гемотрансфузии показаны только при острой кровопотере или крайне низкой концентрации гемоглобина (ниже 30—40 г/л).

■   Эффективность гипериммунной плазмы и специфических имму­ноглобулинов (стафилококкового, синегнойного и др.) сомнитель­на, особенно при адекватной антибактериальной терапии.
Введение плазмы оправдано только при гипопротеинемии. Имму­
ноглобулин для внутривенного введения показан при снижении
концентрации иммуноглобулинов, септическом состоянии.

Стимулирующие, общеукрепляющие, антигистаминные средства иммуномодуляторы не улучшают исход пневмонии, существен­но удорожая лечение и часто являясь причиной побочных реак­ций.

Внутрилёгочные полости и абсцессы после опорожнения обыч­но излечиваются на фоне консервативного лечения. Введение ингибиторов протеаз (апротинин) может быть оправдано лишь в первые 3 дня болезни при угрозе деструкции, в более поздние сроки они не эффективны.

Немедикаментозная терапия, включая методы удаления мокро­ты, в остром периоде пневмонии не играет существенной роли [38]. Физиотерапевтические электропроцедуры излишни, они лишь затягивают пребывание в стационаре и создают угрозу су­перинфекции в поликлинике. ЛФК, дыхательная гимнастика (в амбулаторных условиях) показана для ускорения рассасывания плевральных изменений.