Лабораторные исследования при пневмонии - Ваш Медицинский Портал

Нейтрофильный лейкоцитоз более 12— 15х109/л характерен для кокковых пневмоний, его степень коррелирует с риском деструк­ции (нагноения). Высокий лейкоцитоз (30—40х109/л и выше) на­блюдают при хламидийной пневмонии у детей первых месяцев жизни. Однако отсутствие гематологических сдвигов не позволяет исключить пневмонию, поскольку это наблюдают у половины боль­ных пневмонией (вызванных микоплазмой, вирусами, Н. influenzae).

Хотя СОЭ, концентрация СРБ и других белков острой фазы при пневмонии (особенно пневмококковой) повышаются, проведение этих исследований в рутинном порядке не рекомендуют.

Этиологический диагноз пневмоний сложен, обнаружение бак­териального агента в материале из верхних дыхательных путей не обязательно свидетельствует о том, что он является возбудителем пневмонии. Микроскопия мокроты или осадка плеврального экс­судата в некоторых случаях позволяет получить указание на веро­ятного возбудителя. Посевы крови дают положительный результат всего в 10—20%, более часто (до 40%) у детей с пневмонией, ослож­нённой плевритом. Достоверными методами исследования являются выделение возбудителя или обнаружение его Аг (метода­ми латекс-агглютинации, встречного иммуноэлектрофореза, ИФА, ПЦР) из других внутренних сред (плевральный экссудат, пунктат лёгкого). Однако некоторые из этих методов настолько чувстви­тельны, что могут идентифицировать следы пневмотропных мик­роорганизмов, вегетирующих в дыхательных путях.

Посевы аспирата из трахеи полуколичественным методом дают хорошее совпадение с высевом из стерильных сред для пневмо­кокков, но не для гемофильной палочки и стафилококка. Выделение вируса или атипичных патогенов из дыхательных пу­тей свидетельствует о наличии соответствующей инфекции (или носительстве), однако не обязательно говорит о её роли в разви­тии пневмонии.

Нарастание титров AT к пневмотропным микроорганизмам не имеет диагностического значения, так как часто имеет место при любой этиологии заболевания как проявление феномена поли-клональной активации иммунной системы. Для подтвержде­ния диагноза пневмонии атипичной этиологии имеет значение выявление AT класса IgM, однако оно может наблюдаться по­здно, на 2—3-й неделе болезни.

В повседневной практике методы этиологической диагностики рекомендуют использовать только в рефрактерных к лечению слу­чаях, а также при внутрибольничной инфекции.