Инструментальные исследования при пневмонии - Ваш Медицинский Портал

Рентгенография органов грудной клетки позволяет подтвердить клинический диагноз и уточнить форму пневмонии. Обычно дос­таточно рентгенограммы в прямой проекции. Для пневмонии не характерны наблюдаемые у 70%- детей с ОРВИ усиление лёгочного или бронхососудистого рисунка, вздутие лёгкого, усиление тени корней лёгких, линейные тени небольших ателектазов в отсутствие очаговых или инфильтративных изменений.

Хотя по виду пневмонической тени трудно судить о её этиологии, это помогает в выборе эмпирической терапии. Гомогенные тени с достаточно чёткими границами (полисегмен­тарные, долевые, очаговые) характерны для типичных бактери­альных пневмоний, в т.ч. пневмококковой, негомогенные, без чётких границ, часто неинтенсивные — для вызванных микоплазмой.

*   Диссеминированные изменения у детей грудного возраста гово­рят в пользу хламидиоза (мелкоочаговые тени) или пневмоцистоза (мягкие облаковидные тени).

*   Очаго во-сливные, плотные, с выбухающей границей тени харак­терны для пневмоний, осложняющихся деструкцией.

*   Уменьшенные в объёме гомогенные сегментарные тени с вогну­той границей свидетельствуют о наличии ателектатического ком­понента с тенденцией к затяжному течению.

Небольшие негомогенные прикорневые затенения часто наблю­дают при ОРВИ, многие исследователи рассматривают их как вирусные пневмонии.

Рентгеновский контроль показан при массивных и осложнённых пневмониях, а также при отсутствии эффекта от лечения. При неосложнённых пневмониях в случаях полного эффекта от лечения повторная рентгенограмма показана не ранее, чем через 3—4 нед, так как рассасывание инфильтрата происходит в течение этого срока. Применение УЗИ для контроля за течением плев­рита позволяет уменьшить лучевую нагрузку.

Эндоскопическая диагностика (бронхоскопия) оправдана лишь при подозрении на инородное тело или туберкулёз бронха.