Особенности рака щитовидной железы у детей и подростков, проживающих на загрязненных радионуклидами территории Брянской области. - Ваш Медицинский Портал

Амелина Е.Д., Коренев С.В., Тарасов А.А., СГМА.

Рак щитовидной железы является относительно редкой формой онкологической патологии. Вместе с тем, актуальность задачи изучения данного заболевания у детей и подростков обусловлена ростом заболеваемости данной патологии вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. При этом, следует учесть, что щитовидная железа является наиболее чувствительным органом к радиационному излучению. Однако точно оценить вклад радиогенного фактора в развитие рака щитовидной железы не удалось в связи с отсутствием индивидуальных накопленных доз. Наиболее загрязненной, вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, в Российской Федерации является Брянская область.

В исследовании представлен комплексный анализ клинического течения 51 случая рака щитовидной железы у детей и подростков (средний возраст 11,3 года), находившихся на лечении в период с 2000 по 2002 год в лечебно-профилактических учреждениях Брянской области. Среди больных: мальчиков – 8(15,7%), девочек – 43 (84,3%). Соотношение мужского и женского пола в этом возрасте при раке щитовидной железы - 1:5,4.

По гистологическому типу в исследовании встречались только высокодифференцированные формы рака щитовидной железы – папиллярный рак у 48 (94,1%), фолликулярный – у 3 (5,9%) больных. Все опухоли были морфологически верифицированы.

Чаще всего дети обращались с жалобами на пальпируемую опухоль в области шеи – 16 человек (31,4%), на слабость и похудание - 5 человек (9,8%), на увеличение лимфатических узлов - 5 человек (9,8%), на признаки тиреоидита - 1 человек (1,9%) и на дискомфорт в области шеи - 8 человек (15,7%). При профилактическом осмотре населения опухоль была выявлена у 18 человек (35,3%).

На УЗИ у 6 пациентов (11,8%) диагностирован узловой зоб; у одного (1,9%) - киста и тиреоидит; у 8(15,7%) – подозрение на рак; у 3 (5,9%) – аденома. Следует отметить, что у двух человек (3,9%) на УЗИ диагностирована аденома и зоб одновременно, а у одного (1,9%) – зоб и подозрение на рак.

Пункционная биопсия под контролем УЗИ была произведена 40 больным (78,5%), одному без контроля УЗИ (1,9%). У 10 (19,6%) человек пункционная биопсия не проводилась. По результатам пункционной биопсии диагноз рак поставлен в 26 (63,4%) случаях, во всех остальных случаях диагностировались заболевания неонкологического характера, такие как дисплазия фолликулярного эпителия – у 1 (2,4%), фолликулярная опухоль – у 5 (12,2%), аутоиммунный тиреоидит – у 8 (19,5%), аденома – у 8 (19,5%), киста – у 1 (2,4%) человека.

Хирургическое лечение заключалось в проведении: гемитиреоидэктомии – 22 (43,2%) случая, тиреоидэктомия – у 27 (52,9%), истмусэктомия – у 2 (3,9%) больных. Кроме того, 27 (52,9%) больным дополнительно произведено удаление шейных лимфатических узлов, 3 (5,9%) – фасциально-футлярное иссечение клетчатки шеи, у одного (1,9%) – операция Крайля. На данный момент умер один (1,9%) больной от других заболеваний. Все остальные пациенты (98,1%) живы.

Таким образом, у больных с узловой патологией щитовидной железы, независимо от возраста, в плане обследования обязательно должна присутствовать пункционная биопсия, применение которой позволит своевременно диагностировать рак щитовидной железы. Для рака щитовидной железы в детском и подростковом возрасте характерны высокодифференцированные гистологические формы. Отдаленные 3-х летние результаты лечения рака щитовидной железы у детей и подростков в исследуемой группе не зависели от объема проводимой операции. Прогноз рака щитовидной железы у детей по данным нашего исследования благоприятный.

 

Часто в жизни возникают ситуации, которые требуют помощи и внимания психолога. Такие проблемы нельзя отлаживать в долгий ящик. Профессиональный психолог и психотерапевт Елена Шрамко поможет Вам!