Меланомы и невусы кожи - Ваш Медицинский Портал

Ткани, составляющие организм человека построены из клеток, выполняющих различную функцию. Как известно, любая человеческая ткань может генерировать опухоли. Одни из них представляют скопление нормальных клеток данной ткани (доброкачественные опухоли), а другие - скопления атипичных клеток - злокачественные опухоли. В коже человека также образуются доброкачественные и злокачественные опухоли. В данной статье идёт речь об опухолях, состоящих из пигментных клеток. Они происходят из слоя кератиноцитов кожи, где и содержатся клетки, содержащие пигмент меланин - меланоциты. Эти клетки производные нервной ткани. Их функция - выработка пигмента, меланина, защищают нас от ультрафиолетового облучения. Меланоциты имеются не только в коже, но и в стенках других органов: глаз, кишечника и др.
Доброкачественные пигментные новообразования кожи - невусы. Злокачественные пигментные опухоли называют меланомами. Невусы - это ограниченные пороки развития кожи. Представляют собой скопление меланоцитов, внешне похожие на тёмные большие бородавки, зачастую на них растут волосы. Различают несколько видов невусов.
1. Невусы на фоне которых возможно развитие меланом (меланомоопасные);
а) пограничный невус. Клетки расположены на границе эпидермиса и дермы; чаще располагается в области кистей и стоп; имеет высокую степень озлокачествления;
б) синий или голубой невус;
в) гигантские пигментные невусы;
г) кожный дерматоз или предраковый меланоз Дюбрейля. Локализуется на коже лица. Внешне выглядит как пигментное пятно, похожее на географическую карту. Различные его участки имеют окраску различной степени интенсивности. 2. Меланомонеопасные невусы. Встречаются у большинства людей.
a) фиброзноэпителиальные невусы (бородавки).
б) папилломатозные невусы.
в) векррукозные (бородавчатые невусы). Соотношение меланомоопасных невусов к меланомонеопасным как 1:10.
Клиническая оценка невусов. Она необходима для того, чтобы отличить первый тип невуса от второй его разновидности. Если у пациента подозревается меланомоопасный вид невуса, то необходимо полное его удаление. Симптомы "активизации" невуса.
1) Любое увеличение размеров опухоли.
2) Изменение окраски.
3) Появления "чувства" невуса (он начинает мешать, беспокоить, становится, заметен самому пациенту).
4) Появление вокруг опухоли папилломатозных разрастаний.
5) Выпадение волос с поверхности невуса.
6) Неровный контур опухоли.
7) Увеличение невуса боле 6 см в диаметре.
8) Появление вокруг опухоли сателлитных образований.
9) Изъязвление или кровоточивость невуса. Меланомы - это злокачественные опухоли из пигментных клеток. В структуре онкозаболеваний меланомы составляют около 1,3%. Среди опухолей кожи эти бластомы встречаются в 10% случаев.
Заболеваемость меланомой кожи на 100000 населения:
- Австралия: 45,5.
- США: 13,3.
- Германия: 14,1.
- Япония: 2,3.
- Китай: 0,8 Факторы риска возникновения меланомы:
- белый цвет кожи.
- длительное пребывание на солнце.
- проживание в областях, близких к экватору.
- меланомы очень чувствительны к травме. Происхождение меланом.
- меланомы из невусов.
- лентигомеланомы (из меланоза Дюбрейля).
- меланомы "de novo" - развившиеся на интактной коже. Развиваются из отдельных нормальных меланоцитов. Часть из них малопигментна или беспигментна. Внешний вид и характеристика роста меланом:
- поверхностная распространённая меланома. Составляет 60-70% всех меланом. Образуется из невусов. Плоское поражение. Растёт от 1 года до 7 лет.
- узловая меланома. На её долю приходится 15-30% меланом. Растёт на неизменённой коже, более агрессивная. Отсутствует форма горизонтального роста.
- лентигомеланома. Локализуется на лице. Составляет 4-10% от числа меланом. Не метастазирует. Растёт в течение 5-10 лет.
- акральная лентигомеланозная меланома. Частота встречаемости 2-8%. Обнаруживается у негров и монголов.
- другие неклассифицируемые виды меланом, в т.ч. и бессимптомные. Виды метастазирования меланом:
- местное метастазирование: по лимфатическим сосудам. Регионарные лимфоузлы при этом не заинтересованы.
- метастазы в регионарные лимфоузлы. Гематогенное метастазирование, в частности, в головной мозг. Лечение меланом.
Хирургический способ. Данный способ применим при отдельной опухоли или имеющей местные метастазы, не достигающих зоны регионарных лимфоузлов.
Лучевая терапия. Исключительно эффективна при лентигомеланомах.
Химиотерапия (применяется в тех случаях, когда есть метастазы).
Биотерапия (интерферон, интерлейкин). Метод на стадии разработки. Прогноз 5-ти летней выживаемости у больных меланомами: при глубине проникновения опухоли до 1,5 мм включительно - 80-90%; при глубине поражения от 1,5 мм и более, с наличием регионарных метастазов - 40-45%. Выживаемость при наличии отдалённых метастазов менее 5%.