Быть или не быть контактным линзам? - Ваш Медицинский Портал

В редакцию газеты пришло взволнованное письмо одного нашего читателя. Принимая во внимание, что касается оно актуальной для многих наших сограждан темы контактных линз, редакция сочла необходимым опубликовать его и сопроводить справкой . Название компании, производящей контактные линзы и упоминаемой в письме читателя, мы не указываем, поскольку материал подается не в юридическом, а медицинском аспекте. Итак, вначале слово читателю:
Уважаемая редакция! Мне хочется поделиться своей историей. Я в течение 10 лет пользовался мягкими контактными линзами. За это время они показали себя с лучшей стороны - я практически забыл об очках и о том, что плохо вижу. Но в конце августа этого года (2002 - прим. ред.) со мной приключилась весьма неприятная история - после двух недель ношения внезапно заболел правый глаз. Я действовал согласно инструкции - немедленно снял линзу, но от этого боль усилилась, глаз покраснел. Диагноз врачей шокировал: язва роговицы, вызванная реакцией на контактную линзу. После месяца безуспешного амбулаторного лечения меня направили в стационар, где сделали операцию по пересадке роговицы. Там же сказали, что это не первый случай, и что во всех подобных причиной были линзы "…". После выписки я обратился в фирму и рассказал о моем случае, а также потребовал, чтобы они сообщали клиентам о возможности подобного осложнения. Представители фирмы отказались это сделать, а также сказали, что мой случай - единственный в их практике... Сейчас я готовлюсь подать иск в суд, но хотел бы, чтобы моя история стала более широко известна, т.к. многие люди носят контактные линзы долгого ношения. Всем им угрожает опасность.
С уважением, Игорь Шедин. Если обобщить имеющуюся в медицинской литературе информацию о мягких контактных линзах, она сводится к следующему. Мягкие контактные линзы
Коррекция зрения при помощи мягких контактных линз (МКЛ) становится все более популярной. Это маленькие линзы, имеющие форму чаши, которые помещают непосредственно на глазное яблоко. Их задняя поверхность соответствует поверхности роговицы, а передняя исправляет неправильную оптическую систему глаза, позволяя четко фокусировать изображение окружающих предметов на сетчатку. Преимуществом контактной коррекции по сравнению с очками является отсутствие призматического эффекта вследствие компенсации астигматизма роговицы, уменьшение и устранение анизейконии, увеличение четкости изображения на сетчатке за счет уменьшения аберраций с роговицы, увеличение полей зрения и взора. Косметические МКЛ, кроме того, маскируют обширные бельма роговицы и неоперабельные катаракты, а также позволяют желающим изменить цвет глаз. В случаях альбинизма или при дефектах радужной оболочки косметические МКЛ уменьшают светорассеяние и повышают остроту зрения. В целом, МКЛ позволяют вести более полноценный образ жизни и избавиться от комплексов. Показаниями к назначению МКЛ являются все виды нарушений рефракции глаза, неправильный астигматизм, анизометропия, афакия. Использование МКЛ после операции экстракции катаракты обеспечивает восстановление монокулярных и бинокулярных функций глаза. МКЛ в лечебных целях применяются также как искусственная повязка, защищающая поврежденный эпителий и пролонгирующая действие лекарственных препаратов при ряде заболеваний глаз. С использованием МКЛ возможна коррекция более выраженного астигматизма, чем с помощью очков. Противопоказаниями к ношению МКЛ являются: глаукома в стадии декомпенсации внутриглазного давления, воспаление или инфекция переднего сегмента глазного яблока (кератит, блефарит, конъюнктивит), аллергические реакции, птоз, пониженная чувствительность роговицы, ксерофтальмия, нарушение состава слезной жидкости, некоторые виды профессиональной деятельности. МКЛ не назначаются при остром гайморите и других воспалениях придаточных пазух носа, сахарном диабете средней и тяжелой степени, активном туберкулезе. Виды линз. МКЛ изготавливают из полимерных материалов, в большинстве случаев из полиметилметакрилата и гидрогеля, которые обеспечивают комфортное ношение, пропускают достаточное для роговицы количество кислорода и поддерживают ее форму на глазе. Одна из наиболее распространенных классификаций МКЛ основана на режиме их ношения:
1. Традиционные.
1.1. Мягкие - ношение до года.
1.2. Жесткие - ношение до нескольких лет.
2. Плановой замены (замена каждый месяц или раз в несколько месяцев).
3. Частой плановой замены (один раз в день, в неделю, в несколько недель).
4. Пролонгированного срока ношения.
5. Гибкого режима ношения. Считается, что в некоторой степени срок службы МКЛ может зависеть от процентного содержания влаги в них (см. рис.). Подбор линз. МКЛ подбираются строго индивидуально. Перед их назначением врач должен исследовать рефракцию обоих глаз, наличие, вид и величину астигматизма, остроту зрения без и с очковой коррекцией, внутриглазное давление и чувствительность роговицы, состояние глазного дна, выявить возможные заболевания глаз и придатков. Подобрав МКЛ, следует оценить правильность их посадки, критериями которой являются полное покрытие роговицы, центровка, подвижность линз, комфортность, острота и физиологические реакции зрения. Средства ухода. Все МКЛ, кроме однодневных, требуют тщательного ухода. Они не должны высыхать, поэтому их следует хранить в жидкости. Общепринято, что использование физиологического раствора для хранения МКЛ является нецелесообразным. Для этих целей сегодня рекомендуются универсальные растворы без или с протеиновой очисткой. Некоторые растворы содержат перекись водорода, поэтому при их использовании МКЛ нельзя вынимать до тех пор, пока перекись водорода не преобразуется в воду. В противном случае можно получить ожог роговицы. Кроме растворов выпускаются таблетки для белковой очистки. При ежедневном употреблении раствора с протеиновой очисткой МКЛ очищаются полностью. Однако при их ношении в гибком режиме, когда они не всегда снимаются на ночь, рекомендуется дополнительно использовать таблетки для удаления и предотвращения появления белковых отложений. Таблетка растворяется в универсальном растворе, куда затем помещается МКЛ. Через 30 минут МКЛ вынимают и ополаскивают, после чего опускают в контейнер с универсальным раствором для дезинфекции. При повышенной чувствительности глаз и развитии раздражения при использовании растворов с протеиновой очисткой рекомендуется применять универсальный раствор без протеиновой очистки, но при этом использование таблеток для удаления белковых отложений является обязательным. Сегодня не существует одноступенчатой системы ухода за МКЛ. Процедуру дополнительной ферментной очистки от белковых отложений рекомендуется проводить раз в неделю или ежедневно. Уход за линзами при помощи многофункциональных (универсальных) растворов предполагает следующие мероприятия:
1. Механическая очистка, которая обеспечивает основное удаление всех поверхностных отложений.
2. Ополаскивание для смыва с поверхности линзы удаленных механическим способом отложений.
3. Дезинфекция и хранение в универсальном растворе (для каждого раствора существует минимальное время дезинфекции, которое указано в инструкции). При ношении МКЛ возможно развитие осложнений. Наиболее частые - появление или усиление инъекции конъюнктивы, отека и васкуляризации роговицы. Они могут свидетельствовать о неправильном подборе или неудовлетворительной адаптации линз. При длительном ношении МКЛ возможны органические отложения на их поверхности с развитием дискомфорта и дополнительных повреждений (стромальный отек и васкуляризация) роговицы. Помимо механических и гипоксических, возможны токсико-аллергические и инфекционные повреждения. Токсико-аллергические конъюнктивиты развиваются при непереносимости материалов, из которых изготовлены МКЛ, и средств ухода за ними. При присоединении бактериального или грибкового агента развиваются инфекционные конъюнктивиты и кератиты. Клинически они проявляются раздражением глаз, светобоязнью, слезотечением, слизисто-гнойным отделяемым, жжением, зудом, дискомфортом при вставлении МКЛ. При осмотре можно обнаружить мелкие фолликулы, мелкие или крупные сосочки на конъюнктиве верхних век, гиперемию слизистой, отек роговицы, точечные эрозии роговицы. Если линзы носятся непрерывно или слишком долго, могут наблюдаться также радужные блики и лимбы вокруг предметов, ухудшение остроты зрения, пелена перед глазами, светобоязнь или сухость глаз. В последнее время в Европе отмечается широкое распространение среди подростков глазных инфекций, которые связаны с ношением МКЛ с оригинальным дизайном типа "кошачьи глаза", "спирали", "языки пламени". Они продаются не в кабинетах контактной коррекции зрения, а в салонах пирсинга и модных аксессуаров. Поскольку такие МКЛ стоят дорого, подростки обмениваются ими и распространяют глазные инфекции. В случае возникновения дискомфорта при ношении МКЛ рекомендуется использовать специальную смазку. Активным компонентом смазки является гидроксипропилметилцеллюлоза, которая обеспечивает эффективное смачивание поверхности линзы и увлажнение глаза. В некоторых случаях для снятия дискомфорта достаточно просто капнуть на МКЛ универсальным раствором, не удаляя ее из глаза. Все типы современных растворов допускают такое их использование. Лечение осложнений. Первое, что следует сделать, - снять МКЛ, отказавшись от их использования до излечения. При возникновении аллергических конъюнктивитов проводится инстилляция глазных капель кромогликата натрия или лодоксамида. При острой реакции назначают азеластин и др.
При лечении бактериального конъюнктивита местно назначаются 0,3% растворы тобрамицина, ципрофлоксацина, норфлоксацина, ломефлоксацина, в том числе в таких комбинациях: триметоприм + полимиксин В, хлорамфеникол + тетрациклин. Эффективным является назначение растворов и мазей, содержащих антибактериальные и противовоспалительные средства: тобрамицин + дексаметазон, неомицин + дексаметазон, неомицин + полимиксин В + дексаметазон, грамицидин + фрамицетин + дексаметазон. При грибковых поражениях применяются пероральные антифунгальные препараты. Безопасность ношения контакных линз в разных странах находится под контролем правительственных и общественных организаций. Наибольший авторитет имеет Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (U.S. Food and Drug Administration - FDA). На WEB-сайте FDA (www.fda.gov) есть раздел, посвященный безопасности применения контакных линз. При том, что фирма, упоминаемая в письме читателя, не зарегистрирована в США, оказалось, язвы роговицы - проблема, с которой в этой стране приходится сталкиваться пользователям контактных линз и от других производителей, причем связана она не с самими линзами, а с их длительным ношением. Для примера обратимся к информации FDA по мягким контактным линзам "Lotrafilcon A", предназначенным для ношения в дневное и ночное время. В разделе, посвященном потенциальным побочным (неблагоприятным) эффектам мягких контактных линз "Lotrafilcon A", говорится следующее: "Потенциальные побочные эффекты для здоровья ассоциированы с длительным ношением контактных линз и включают следующие офтальмологические проблемы: язвы роговицы (выделено редакцией), эпителиальные микрокисты, инфильтраты и эндотелиальный полимегатизм. Риск развития язвы роговицы выше у лиц, длительно носящих линзы, чем среди пользующихся ими исключительно в дневное время. Риск развития язвы роговицы тем выше, чем больше число дней, в течение которых они не снимались, если считать с ночи, когда их впервые оставили на глазах. Кроме того, этот риск существенно повышает курение." Строгое соблюдение режимов ношения и ухода за линзами, заключает FDA, является важнейшим условием минимизации риска развития язв роговицы. Из представленного материала становится понятным, что язвы роговицы могут появляться при ношении любых мягких контактных линз, если только нарушаются режимы ухода и пользования, вне зависимости от того, кто их производитель. С другой стороны, мы хорошо знаем с вами, коллеги, что не может быть абсолютно безопасных средств коррекции зрения, равно как и лекарственных препаратов или технологий вообще. При определенных условиях, и это не есть секрет, традиционные очки могут нанести также серьезный вред. Редакция видит поучительность случая в том, что фирмы-производители и фирмы-дистрибьюторы должны предоставлять потенциальным пользователям любой продукции медицинского предназначения полную информацию не только о положительных, но и обо всех известных на сегодня отрицательных аспектах применения изделий и способах их минимизации. Такая информация обоюдовыгодна. Пользователь получит изделие (лекарство), повышающее его качество жизни, и, будучи хорошо ознакомленным с возможными последствиями, предпримет все необходимые меры, чтобы они не реализовались, а производитель упрочит свою репутацию.
Редакция "МА"

Medicus Amicus 2003, #1