Характеристика гнойной раны. - Ваш Медицинский Портал

Доказано, что для развития инфекции в ране необходимо наличие 105-106 микробных тел на 1 грамм ткани. Это так называемый "критический" уровень бактериальной обсемененности. Но "критический" уровень может быть и низким. Так, для развития инфекции при наличии крови, инородных тел, лигатур в ране достаточно 104 (10000) микробных тел; при завязывании лигатур в зоне лигатурной ишемии тканей – достаточно 103 (1000) микробных тел на 1 грамм ткани. Сочетание повреждения тканей с шоком снижает пороговое значение микробного числа до 103 (1000) в 1 г ткани, а с радиационными поражениями - до 102 (100).

Раневой экссудат из гнойной раны богат белком, состоит из клеточных элементов, в основном – нейтрофильных лейкоцитов, большого количества бактерий, остатков разрушенных клеток и смеси транссудата с фибрином.

Большое количество микроорганизмов, выраженная дегенерация нейтрофильных лейкоцитов, присутствие плазматических клеток, снижение количества одноядерных лейкоцитов и отсутствие фагоцитоза в гное указывают на неблагоприятное течение заживления раны.

Развитие воспалительной реакции зависит от степени сопротивляемости тканей, реактивности организма и вирулентности инфекции.

Согласно рекомендациям ВОЗ, все наиболее часто встречающиеся бактериальные патогены разделены по уровням приоритетности:

I. Патогены высокого уровня приоритетности:

▪   пиогенный стрептококк;

▪   золотистый стафилококк.

II. Патогены среднего уровня приоритетности:

▪   энтеробактерии;

▪   псевдомонады и другие неферментирующие грамотрицательные бактерии;

▪   клостридии;

▪   бактероиды и другие анаэробы;

▪   стрептококки (других видов).

III. Патогены низкого уровня приоритетности:

▪   Bacillus anthracis;

▪   Mycobacterium tuberculosis, Mulcerans и др.;

▪   Pasteurella multocida.

Возбудители вирусных инфекций в отличие от грибов и бактерий очень редко являются продуцентами гнойного экссудата.