Пупочная грыжа - Ваш Медицинский Портал

Характерная патология для женщин среднего возраста грыжа локализованная в области пупка, тогда как паховая по частоте превалирует у мужчин. Возникает из-за слабости брюшной стенки и в частности пупочного кольца. Пупочная грыжа у мужчин возникает значительно реже и преимущественно от тяжелых физических нагрузок.

грыжа

Наиболее яркий симптом – локальное выпячивание в области пупка. При этом в положении лежа оно исчезает.  Пациент может также испытывать рвоту, боли в животе во время кашля или смеха. Пупочные грыжи могут быть как врожденными, так и приобретенными. Причин этому несколько – слабость передней брюшной стенки, замедленное срастание пупочного кольца до 5 лет, излишний вес, последствия родов, наличие большого количества асцитической жидкости, опухоли.

Большой сальник, кишечник  вследствие внутреннего давления выходят в грыжевой мешок и там  формируют непосредственно грыжу. Несмотря на кажущуюся простоту формирования и течения  нарушение может вызвать гибель человека, особенно, если грыжевые ворота  довольно узкие(а грыжа около 10 см в диаметре) и  сдавливают краями  ткани находящиеся в мешке, тем самым вызывают нарушение кровотока, застаивание  содержимого кишечника, что со временем приводит к воспалению и даже развитию сепсиса.

Заболевание лечится исключительно посрдством хирургического вмешательства. В первом варианте исполнения по методу Мейо и Сапежко грыжевые ворота иссекаются, грыжевое содержимое вправляется в полость живота (если ткани жизнеспособны и дальнейшее хирургическое вмешательство не требуется), а лоскуты апоневроза накладываются друг на друга и ушиваются вертикально или горизонтально. При этом возможен рецидив. Во втором случае  вшивается сетчатый имплантат, удерживающий стенку живота и препятствующий повторному образованию грыжи.  Если пациент с избыточной массой тела – жировая ткань в процессе операции иссекается. После хирургических манипуляций длительное время рекомендуется носить бандаж. Период реабилитации при исполнении операции по второму методу длится не долго, и человек может считать себя относительно здоровым в конце второй недели после операции, и полностью через месяц по окончании периода реабилитации.

У взрослых пациентов важно вовремя диагностировать нарушение и принять все меры для последующей госпитализации и проведению операции.