Ревматический эндокардит - Ваш Медицинский Портал

В последние годы отмечается более благоприятное течение ревматизма у детей с менее частым формированием пороков сердца. Воспалительный процесс пари ревматизме чаще всего локализуется в области клапанов (кла­панный эндокардит). Поражение других отделов эндокарда наблюдается реже. Из клапанов наиболее часто страдает митральный (почти 100%).

Патологические изменения при ревматизме встречаются в виде боро­давчатого эндокардита и вальвулита.

Бородавчатый эндокардит проявляется в виде образований на поверхности клапанов мелких, неправильной формы бородавок красно-серого цвета, диа­метром от 0,5 до 2 мм. Бородавки плотно прилегают к клапану, часто имеют вид сплошного гребешка, располагающегося по линии смыкания клапанов. Они представляют собой отложения фибрина и тромбоцитов.

В тех случаях, когда наряду с поражением поверхностного эндокарда при ревматизме в патологический процесс вовлекается и соединительноткан­ная основа клапана, ревматическое поражение клапана обозначается терми­ном "вальвулит". При этом в соединительной ткани клапана развивается ха­рактерный для ревматизма процесс, состоящий из мукоидного набухания (обратимой) , фибриноидного набухания, обратимой фазы пролиферации, ко­гда образуется ревматическая гранулема, и фазы рубцевания.

В результате рубцевания клапаны деформируются и уже не могут за­крыть клапанное отверстие; развивается их недостаточность, створки могут спаяться между собой, что обусловливает стенозирование отверстия.

Морфологические воспалительные изменения при ревматическом эн­докардите развиваются на протяжении длительного времени (1-2 года).

При ревматическом эндокардите обычно в процесс вовлекается огра­ниченный участок, часто наблюдается поражение одного или двух клапанов, что дает возможность детализировать в диагнозе локализацию эндокардита (например, эндокардит митрального клапана).

Эндокардит при ревматизме протекает не изолированно, а сочетается с поражением миокарда, реже - перикарда.

По аускультативной картине шума диагноз эндокардита можно ставить после 3-й недели болезни, а чаще через 4-6 недель от начала активного про­цесса, так как только к этому времени начинаются процессы рубцевания, клиническим проявлением которых становится эндокардиальный шум.