ИНФЕКЦИОННЫЙ ЭНДОКАРДИТ - Ваш Медицинский Портал

Классификация

В зависимости от основных возбудителей и связанных с этим особенностей антибактериальной терапии инфекционные эндокардиты подразделяют на следующие основные категории:

  • инфекционный эндокардит естественных клапанов;
  • инфекционный эндокардит у наркоманов, использующих в/в путь введения наркотических веществ;
  • инфекционный эндокардит искусственных (протезированных) клапанов:
  • ранний (развивающийся в течение 60 дней после операции) - чаще вследствие контаминации клапанов или в результате периоперационной бактериемии;
  • поздний (развивающийся более чем через 2 мес после операции) - может иметь одинаковый патогенез с ранним инфекционным эндокардитом, но более продолжительный инкубационный период; может также развиться в результате транзиторной бактериемии.

В зависимости от характера течения заболевания выделяют острый и подострый инфекционный эндокардит. Однако наиболее существенным является подразделение по бактериальной этиологии, так как это определяет выбор АМП и продолжительность терапии.

Основные возбудители

Инфекционный эндокардит может быть вызван самыми различными микроорганизмами, однако подавляющее большинство составляют стрептококки и стафилококки (80-90%).

Наиболее частые возбудители инфекционных эндокардитов представлены в табл. 1.

Таблица 1. Этиология инфекционного эндокардитав

Возбудитель

Частота обнаружения, %

Стрептококки

55-62

Зеленящие стрептококки

30-40

Другие стрептококки

15-25

Энтерококки

5-18

Стафилококки

20-35

S.aureus

10-27

КНС

1-3

Грибы

2-4

Микроорганизмы других групп

менее 5

Смешанная инфекция

1-2

Возбудитель не обнаружен

5-24

Выбор антимикробных препаратов

Острый инфекционный эндокардит нуждается в немедленной антибиотикотерапии, в то время как лечение подострого эндокардита может быть отсрочено на 24-48 ч, пока проводится диагностическое обследование. Необходимость безотлагательного лечения острого эндокардита обусловлена тем, что одним из наиболее вероятных возбудителей является S.aureus, который может вызывать токсический шок, септические метастазы и быстрое разрушение сердечных клапанов.

Подострый инфекционный эндокардит обычно вызывается микроорганизмами, отличающимися низкой вирулентностью, и достаточно редко сопровождается септицемией или шоком. Некоторая отсрочка начала лечения дает возможность в течение 1-2 сут получить предварительные данные микробиологического исследования крови и проводить этиотропную терапию. Однако недопустимо откладывать начало применения АМП более чем на 48 ч.

Для излечения инфекционного эндокардита необходимо добиться эрадикации микроорганизмов из вегетаций, что возможно только при соблюдении следующих основных положений:

  • использовать АМП, активные в отношении потенциальных и установленных возбудителей;
  • применять бактерицидные АМП, так как в вегетациях микроорганизмы находятся в состоянии низкой метаболической активности;
  • использовать комбинации АМП, обладающих синергизмом;
  • вводить АМП парентерально для получения более высоких и предсказуемых сывороточных концентраций;
  • антимикробная терапия должна быть длительной для обеспечения стерилизации вегетаций клапанов.