Биологическое значение лихорадки - Ваш Медицинский Портал

Лихорадка как компонент воспалительного ответа организма на инфекцию во многом носит защитный характер, что было проде­монстрировано на животных моделях (повышение летальности от инфекции при подавлении лихорадки) и на людях. Под влияни­ем умеренной лихорадки усиливается синтез интерферонов, ФНО, повышается бактерицидность полинуклеаров и реакция лимфоци­тов на митоген, снижается концентрация железа и цинка в крови. «Лихорадочные» цитокины повышают синтез белков острой фазы воспаления, стимулируют лейкоцитоз, а ИЛ-1 также обусловливает сонливость, часто наблюдаемую у ребёнка с лихорадкой. У многих микроорганизмов снижается способность к размножению при по­вышении температуры.

Однако при значительном повышении температуры тела (ближе к 40 °С) начинают преобладать отрицательные эффекты лихорадки: повышается метаболизм, потребление О3 и выделение СО2, усилива­ются потери жидкости, возникает дополнительная нагрузка на сердце и лёгкие. Нормальный ребёнок переносит эти изменения легко, хотя и испытывая дискомфорт, но у детей с патологией лихорадка может значительно ухудшать состояние. В частности, у детей с поражением ЦНС лихорадка способствует развитию отёка головного мозга, судо­рог. Повышение температуры тела более опасно для детей до 3 мес.

ПОКАЗАНИЯ К УГЛУБЛЁННОМУ ОБСЛЕДОВАНИЮ

Лихорадка без видимых симптомов очага инфекции — возможна бактериемия.

Лихорадка у ребёнка до 3 мес жизни — как правило, показан
наблюдение в стационаре из-за возможности наличия тяжёлог
заболевания.

Геморрагическая сыпь на фоне лихорадки — возможна менин- 
гококцемия, болезнь Кавасаки.

Лихорадка на фоне болей в животе и рвоты — необходимо ис-  х
ключить аппендицит, инфекцию мочевых путей.

Лихорадка и боли в суставах — возможен инфекционный артрит.

Продолжительная (более 2 нед) лихорадка — необходимо обсле­дование для выявления длительно протекающих инфекций (сеп­сис, йерсиниоз), коллагенозов, иммунодефицита, онкологичес­кой патологии.