СЕЛЕКТИВНЫЕ ХОЛИНОЛИТИКИ В ЛЕЧЕНИИ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА - Ваш Медицинский Портал

Использование холинолитиков в качестве противоязвенных препаратов объясняется снижением продукции соляной кислоты, пепсина, пролонгированием эффекта антацидов, уменьшением двигательной активности желудка и ДПК. В то же время применение при лечении язвенной болезни таких препаратов, как атропин, платифиллин и метацин, является нецелесообразным из-за системного холиноблокирующего действия и - как следствие этого -высокой частоты НЛР (сухость во рту, нарушение аккомодации, тахикардия, запоры, задержка мочеиспускания, головокружение, головная боль, бессонница).

Атропин и атропиноподобные препараты противопоказаны при глаукоме, аденоме предстательной железы, сердечной недостаточности. Их прием нежелателен при недостаточности кардии и гастроэзофагеальных рефлюксах, которые часто сопутствуют язвенной болезни, поскольку в таких случаях может усиливаться обратный заброс кислого желудочного содержимого из желудка в пищевод. Кроме того, установлено, что противоязвенная активность традиционных (неселективных) холинолитиков является недостаточной. Так, антисекреторный эффект

платифиллина оказался слабым, а атропина - непродолжительным. Поэтому атропин, платифиллин и метацин в последние годы при лечении язвенной болезни использовались редко, уступив место селективному препарату пирензепину.

ПИРЕНЗЕПИН (Гастроцепин, Гастрозем)

Фармакодинамика

По механизму действия отличается от атропина и других холинолитиков. Избирательно блокирует преимущественно Мгхолинорецепторы фундальных желез слизистой оболочки желудка, не влияя в терапевтических дозах на холинорецепторы слюнных и бронхиальных желез, сердечно-сосудистой системы, тканей глаза, гладких мышц.

Ведущий механизм противоязвенного действия пирензепина - подавление секреции соляной кислоты. При пероральном приеме максимальный антисекреторный эффект наблюдается через 2 ч и продолжается - в зависимости от принятой дозы - от 5 до 12 ч. Следует подчеркнуть, что по уровню антисекреторной активности пирензепин уступает как ИПП, так и Н2-блокаторам.

Пирензепин несколько замедляет эвакуацию из желудка, но, в отличие от неселективных холиноблокаторов, при пероральном приеме в средних терапевтических дозах не снижает тонус нижнего пищеводного сфинктера. При внутривенном введении препарата тонус сфинктера и перистальтика пищевода уменьшаются.

Фармакокинетика

Биодоступность при приеме внутрь натощак составляет в среднем 25%. Пища снижает ее до 10-20%. Максимальная концентрация препарата в сыворотке крови развивается через 2-3 ч после перорального приема и через 20-30 мин после внутримышечного введения. Несмотря на некоторое структурное сходство с трициклическими антидепрессантами, не проникает через гематоэнцефалический барьер. Лишь около 10% препарата метаболизируется в печени. Выведение осуществляется преимущественно через кишечник и в меньшей степени - через почки.

Период полувыведения -11 ч.

Клиническая эффективность и показания к применению

За прошедшие годы было опубликовано много работ, свидетельствующих о достаточно высокой эффективности пирензепина при лечении обострений язвы желудка и ДПК. Отмечалась, в частности, способность препарата быстро купировать болевой синдром и диспепсические расстройства. Пирензепин не оказывал гепатотоксического и нефротоксического действия и был эффективен у больных с так называемыми "гепатогенными" язвами, обычно резистентными к проводимому лечению, у пациентов с хронической почечной недостаточностью, у лиц пожилого возраста.

Поскольку пирензепин не входит в схемы эрадикации HP, его применение в настоящее время ограниченно. Используется для предупреждения возникновения "стрессовых" язв, при хроническом гастрите с повышенной секреторной функцией, эрозивном эзофагите, рефлюкс-эзофагите, реже-при сш\дромеогнш№фа-Элг№сст».

Нежелательные лекарственные реакции

Иногда отмечаются сухость во рту, расстройства аккомодации, реже - запоры, тахикардия, головные боли. При этом частота их возникновения четко коррелирует с дозой. В большинстве случаев НЛР бывают выражены слабо и не требуют отмены препарата.

Пирензепин обычно не вызывает повышения внутриглазного давления, нарушения мочеиспускания и НЛР со стороны сердечно-сосудистой системы. Однако при глаукоме, аденоме предстательной железы и склонности к тахикардии препарат следует назначать с осторожностью.

Лекарственные взаимодействия

Пирензепин уменьшает стимулирующее влияние алкоголя и кофеина на желудочную секрецию. Одновременное назначение пирензепина и Н2-блокаторов приводит к потенцированию антисекреторного действия, что может использоваться у больных с синдромом Золлингера-Эллисона.

Дозировка и способы применения

Внутрь по 50 мг 2 раза в день (утром и вечером) за полчаса до еды. Продолжительность курса составляет, как правило, 4-6 недель. При поддерживающей терапии - 50 мг в день.

Внутривенно или внутримышечно - при очень упорном болевом синдроме (например, при синдроме Золлингера-Эллисона) - по 10 мг 2-3 раза в сутки. В/в введение производится медленно струйно или (лучше) капельно.

Формы выпуска

Таблетки по 25 и 50 мг; ампулы по 10 мг/2 мл.