Антибактериальная терапия язвенной болезни желудка - Ваш Медицинский Портал

К антибиотикам, которые применяются для эрадикационной терапии HP, относятся: амоксициллин, кларитромицин, нитроимидазолы (метронидазол, реже тинидазол) и тетрациклин. Сегодня проводится большое количество клинических испытаний как новых, так и старых антибиотиков (рифабутин, азитромицин, фторхинолоны и др.) с целью определения их эффективности в отношении HP, но убедительных данных в превосходстве этих препаратов над выше перечисленными пока не получено.

Реальной проблемой на сегодняшний день является возрастающий уровень резистентности HP к антибактериальным препаратам и в первую очередь к нитроимидазолам (табл. 1).

Препарат

Европа

Северная Америка

Амоксициллин

0,8

1,4

Кларитромицин

9,9

10,1

Метронидазол

33,1

36,9

Таблица 1. Резистентность Helicobacter pylori к антибактериальным препаратам

Крайне важной для высокой эффективности эрадикационной терапии HP является осведомленность о локальных уровнях резистентности HP в пределах страны, области или даже конкретного стационара. Это влияет как на выбор препаратов, так и на длительность проводимой эрадикационной терапии. К сожалению, в России на сегодняшний день нет достоверных данных о показателях резистентности HP.

АМОКСИЦИЛЛИН (Флемоксин Солютаб, Хиконцил и др.)

Полусинтетический пенициллин с расширенным спектром активности. Устойчив в кислой среде желудка, хорошо всасывается в ЖКТ. Биодоступность составляет 75% и выше. Частично метаболизируется в печени, экскретируется почками (на 60-80% в неизмененном виде). Период полувыведения -1-1,5 ч.

Амоксициллин высокоактивен in vitro против HP и имеет самый низкий уровень резистентности на сегодняшний день, который не превышает 1,5%, однако у больных язвенной болезнью оказывает антигеликобактерное действие лишь в комбинации с антисекреторными препаратами, в первую очередь - с ИПП, которые потенцируют его бактерицидную активность. При сочетании с производными нитроимидазола и макролидами (в частности с кларитромицином) амоксициллин препятствует развитию резистентности HP к этим препаратам.

При проведении эрадикационной антигеликобактерной терапии амоксициллин назначается по 1,0 г 2 раза в день, реже по 0,5 г 3-4 раза в день. Выпускается в таблетках по 0,25 г и 0,5 г. Существует быстрорастворимая форма препарата - Флемоксин Солютаб®, который выпускается в таблетках по 0,125, 0,25 и 0,5 г.

КЛАРИТРОМИЦИН (Клацид, Фромилид)

Полусинтетический 14-членный макролид. По активности против HP превосходит другие макролиды и производные нитроимидазола. Антигеликобактерное действие кларитромицина in vitro усиливает амоксициллин. Хорошо всасывается в ЖКТ. Метаболизируется в печени с образованием 14-гидроксикларитромицина, также обладающего антибактериальным действием. Экскретируется через почки и кишечник. Период полувыведения - 3-7 ч.

В комбинации с антисекреторными препаратами (ИПП, Н2-блокаторами), производными нитроимидазола, амоксициллином, препаратами висмута кларитромицин проявляет выраженное антигеликобактерное действие и входит в основные схемы эрадикационной терапии. Однако следует иметь в виду, что до 10-15% штаммов HP резистентны к кларитромиицину.

Назначается по 0,25 или 0,5 г 2 раза в день, в некоторых схемах - по 0,5 г 3 раза в день. Выпускается в таблетках по 0,25 и 0,5 г.

НИТРОИМИДАЗОЛЫ

МЕТРОНИДАЗОЛ (Метрогил, Трихопол, Клион, Медазол)

Резистентность к метронидазолу является наиболее высокой среди всех используемых антибактериальных препаратов для эрадикации HP. В развивающихся странах (особенно Африки) этот показатель может достигать 70-80%, что связано с избыточным и неконтролируемым применением метронидазола для профилактики и лечения инфекционных диарей и протозойных инфекций.

После приема внутрь быстро и полностью всасывается в ЖКТ (биодоступность около 100%). Максимальная концентрация в крови достигается через 1-2 ч. Хорошо проникает в различные ткани и в жидкости. При повторных приемах кумулимрует. Экскретируется почками (60-80%) и кишечником (6-15%), причем около 20% выводится в неизменном виде.

Назначается по 0,25 г 4 раза в день или по 0,5 г 2 раза в день. Выпускается в таблетках по 0,25 и 0,5 г.

ТИНИДАЗОЛ (Фазижин, Тиниба)

Отличается от метронидазола более длительным периодом полувыведения. По уровню резистентности HP и эффективности в схемах эрадикационной терапии преимуществ перед метронидазолом не имеет.

Применяется по 0,5 г 2 раза в день; выпускается в таблетках по 0,3 и 0,5 г.

ТЕТРАЦИКЛИН

Обладает широким спектром активности, однако, многие микроорганизмы в настоящее время резистентны. Хорошо всасывается в ЖКТ при приеме натощак, но пища значительно снижает биодоступность. Экскретируется преимущественно через почки. Период полувыведения составляет около 8 ч.

Тетрациклин явился одним из первых антибиотиков, который был применен для эрадикации геликобактера в составе "классической" тройной комбинации. В настоящее время рассматривается как компонент резервной схемы квадротерапии, применяющейся при неэффективности традиционных схем лечения.

В схемах антигеликобактерной терапии тетрациклин назначается в суточной дозе равной 2,0 г (0,5 г 4 раза в сутки). Выпускается в таблетках по 0,1 и 0,25 г.