ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕРДЕЧНЫХ ГЛИКОЗИДОВ - Ваш Медицинский Портал

Эффективность СГ следует оценивать по совокупности клинических, инструментальных и лабораторных критериев.

Контроль за динамикой ЧСС

Оптимальной считается доза СГ, позволяющая добиться стойкого снижения ЧСС (или ЧЖС при мерцательной аритмии) в покое до 60-80 уд./мин без признаков токсического действия. В связи с тем, что одной из задач лечения ХСН является повышение толерантности к физической нагрузке, ЧСС следует оценивать не только в условиях покоя, но и при умеренной нагрузке (не более 120 уд./мин), используя соответствующие пробы. Следует учитывать, что урежение ЧСС, особенно у пациентов с синусовым ритмом, может не коррелировать с инотропным действием СГ.

Клиническая оценка гемодинамического действия СГ

Важным критерием эффективности СГ является степень уменьшения клинических проявлений ХСН и улучшение гемодинамических показателей: уменьшение одышки, цианоза,   отеков,   увеличение  диуреза,   снижение  массы  тела,   сокращение  размеровпечени.

Функциональная оценка

ЭКГ-исследование в первую очередь позволяет объективно оценить степень хронотропного и дромотропного эффектов СГ у пациентов с мерцательной аритмией. Ранее существовавшие представления об обязательности изменений конечной части желудочкового комплекса (сегмент ST, зубец Т), отражающих достаточность насыщения миокарда гликозидами, в последующем не подтвердились. Терапевтический эффект придлительном назначении небольших доз С Г может не сопровождаться изменениями указанных элементов ЭКГ.

Регулярный контроль ЭКГ, особенно на этапе насыщения, необходим также для выявления ранних кардиальных признаков токсического действия СГ (появление экстрасистол или других видов аритмий, чрезмерное замедление АВ проводимости), чтобы своевременно перевести пациента на поддерживающую дозу.

Ультразвуковое исследование сердца иногда проводится как дополнение к ЭКГ.

Определение концентрации СГ в крови

Определение концентрации СГ в сыворотке крови позволило установить, что все они имеют небольшую широту терапевтического действия. Например, диапазон терапевтических концентраций дигоксина колеблется в пределах 0,3-3,0 нг/мл, а токсических - 0,9-6.0 нг/мл. В связи с тем, что чувствительность больных к препаратам различна, контроль их сывороточного уровня является дополнительным методом и может использоваться параллельно с клинической оценкой эффективности и безопасности дигитализации. Согласно данным контролируемых исследований, следует подбирать такие поддерживающие дозы дигоксина. чтобы его концентрация в крови была на уровне 1-1,2 нг/мл. Превышение этого уровня может сопровождаться увеличением смертности больных.