Гипофизарная кома - Ваш Медицинский Портал

Гипофизарная кома развивается в результате выраженной гормональной недостаточности гипофиза. Чаще наблюдается у больных вследствие органического поражения гипоталамо-гипофизарноН области.
Клиническая картина
Возникновению криза нередко предшествуют стрессорные ситуации: операции, травмы, психо-эмоциональное перенапряжение, инфекционные заболевания.
Гипопитуитарный криз обычно развивается постепенно, коматозному состоянию может предшествовать период затормо-женности. Острое начало возможно при кровоизлиянии в опухоль гипофиза.
Клиническая картина криза зависит от преобладания недостаточности той или иной периферической железы и сопутствующих заболеваний.
При гипофизарной коме наблюдаются потеря сознания, поверхностное дыхание, гипотермия, бледность и сухость кожных покровов, тахикардия или брадикардия, резкое снижение артериального давления, отеки типа микседематозных,
Характерны: гипонатриемия, гипохлоремия, гипогликемия (может быть выраженной), снижение уровня 17-ОКС в крови и моче и 17-КС в моче, снижение уровня тропных гормонов гипофиза (адренокортикотропного, фолликулостимулирую-щего, тиреотропного, соматотропного, гормона, стимулирующего интерстициальные клетки, и лютеинизирующего гормона), тироксина, белковосвязанного йода и кортизола.
Дифференциальный диагноз проводится с надпочечниковым кризом, гипогликемической комой и микседематозной комой. Основным дифференциально-диагностическим признаком гипофизарной комы является пангипопитуитаризм. При микседематозной и надпочечниковой комах имеются признаки выраженной недостаточности только одной периферической железы. Г.ипоглпкемическая кома отличается от гипофизарной тем, что при неч не наблюдаются признаки пангипопитуитаризма.
Комплекс неотложных мероприятий.
Введение преднизолона 30-60 мг в/в и гидрокортизона по 50-100 мг в/м через каждые 6'-8 ч и дезоксикортикосте-рон-ацетата по 1-2 мл в сутки. Постепенное согревание больного.
В/в капельное введение глюкозы и хлорида натрия под контролем артериального давления, уровня гликемии и электролитного состава крови. Тиреоидин назначается в дозе 50 мг в сутки или трииодтиронин в дозе, не превышающей 10-20 мг в сутки.
При восстановлении обменных процессов следует переходить на введение префизона в/м по 1-2. мл ежедневно.
Показана терапия анаболическими гормональными препаратами (ретаболил по 50 мг в/м .или нероболил).
Объем медицинских мероприятий в частях и военно-лечебных учреждениях
В МПП (вой^овом лазарете). Диагностические мероприятия: измерение артериального давления, регистрация ЭК.Г, определение в моче содержания сахара и ацетона с помощью наборов для экспресс-анализа. Лечебные мероприятия: в/в капельно ввести 30-60 мг пред-низолона на 500 мл физиологического раствора и в/м 100-125 мг гидрокортизона. Затем в/в ввести 20 мл 40 %. раствора глюкозы и п/к-2,0 мл кордиамина. Необходимо согреть больного и эвакуировать в омедб или госпиталь на носилках в сопровождении врача (фельдшера).
В омедб и госпитале. Диагностические мероприятия: срочная консультация невропатолога, терапевта, определение уровня сахара, натрия, хлоридов и калия в крови, содержание натрия, калия и хлоридов в моче, рентгенография турецкого седла, регистрация ЭКГ, исследование 17-ОКС в суточном количестве мочи (при возможности-определение содержания в крови 17-ОКС и 17-КС в суточной моче).
Лечебные мероприятия: продолжать введение гидрокортизона по 100-125 мг через каждые 6-8 ч, ДОКСА по 1-2 мл в сутки. В случае недостаточной эффективности проводимой терапии перейти на в/в введение преднизолона в дозе 30-60 мг. Продолжить введение глюкозы и хлорида натрия под контролем уровня гликемии и содержания натрия и калия в крови. Назначить тиреоидин или трииодтиронин. Ввести в/м ретаболил. Симптоматическая терапия по показаниям.
В последующем перейти на заместительную терапию префи-зоном.