Анестезия в оториноларингологии - Ваш Медицинский Портал

Особенности анестезии в оториноларингологии ввиду общности операционного поля, затрудненности визуального контроля за лицом больного, положением интубационной трубки и присоединительных элементов во многом схожи с таковыми, которые характерны для анестезиологического обеспечения операций в челюстно-лицевой области. Однако отличительной особенностью большинства оториноларингологических хирургических вмешательств является их меньший объем и травматичность.

Для анестезиологического обеспечения подавляющего большинства операций вполне приемлема сочетанная анестезия, основанная на применении местной инфильтрационной анестезии и неглубокой нейролептаналгезии. Методика, в основном, сводится к следующему. Взрослым больным за 45 мин до операции с целью премедикации внутримышечно вводят 0,8—1,0 мг атропина и 15—20 мг дроперидола. В операционной при необходимости (повышенное артериальное давление, эмоциональная напряженность) дополнительно вводят 2,5—5,0 мг дроперидола внутривенно.

 

На этом фоне хирург делает местную анестезию. Непосредственно перед началом операции внутривенно вводят фентанил в дозе 0,0016 мг/кг. Метод сочетанной анестезии в таком варианте приемлем у взрослых больных при большинстве операций на ухе, в полости носа, для аденотонзилэктомии. У детей и эмоционально лабильных больных предпочтительнее общая анестезия по эндотрахеальной методике с использованием традиционных средств: закиси азота, фторотана, препаратов для нейролептанал-гезии, кетамина. При изолированной тонзилэктомии используют назотрахеальную интубацию, а при аденоидэктомии — оротра-хеальную.

Ларингэктомия, производимая по поводу рака гортани, — травматичное оперативное вмешательство, существенно изменяющее весь анатомо-физиологический механизм дыхательного тракта. У этих больных закономерно исходное расстройство функций внешнего дыхания. Степень нарушения проходимости дыхательных путей зависит от объема и локализации новообразования, выраженности вторичных воспалительных явлений. Постепенная обтурация просвета гортани опухолью сначала приводит к дыхательной недостаточности при физической нагрузке. При последующем росте новообразования проходимость дыхательных путей еще более ухудшается, что проявляется нарушением функции дыхания в покое, следствием чего являются хронические гипоксия и гиперкапния. Учитывая это обстоятельство, не следует включать в премедикацию наркотические анальгетики и барбиту-раты, лучше использовать препараты бензодиазепинового ряда.

При наличии обтурации гортани II и III степеней операцию начинают с наложения трахеостомы под местной анестезией. После обнажения трахеи вводят барбитураты, мышечные релаксанты, затем рассекают кольца трахеи и в ее просвет вводят эндотра-хеальную трубку. Если период между вскрытием трахеи и ее интубацией не превышает 40 сек. с момента, вызванного миоре-лаксантом апноэ, каких-либо нежелательных последствий не отмечается. После пробуждения больного и восстановления самостоятельного дыхания эндотрахеальную трубку заменяют трахеосто-мической.

Очень важным компонентом обеспечения адекватной анестезии при внутригортанных операциях является поддержание в условиях негерметичного дыхательного контура эффективной искусственной вентиляции легких способом, не создающим помех хирургу. В последние годы для решения этой задачи достаточно широко стали использовать высокочастотную вентиляцию легких. Существует три методики применения высокочастотной ИВЛ в эндоларингеальной хирургии: безинтубационная, эндотрахеальная с помощью катетера, введенного через полость рта или носовой ход, и транстрахеальная — при помощи катетера, вводимого посредством чрескожнОй пункции. Накопленный опыт применения высокочастотной ИВЛ показал, что этот метод обеспечивает

достаточный уровень газообмена, а катетер, через который про-•водится высокочастотная вентиляция, практически не мешает работе хирурга. К недостаткам метода относится сложное обеспечение увлажнения и согревания дыхательной смеси. Кроме того, при нарушении бронхиальной проходимости возникают трудности в обеспечении адекватной альвеолярной вентиляции, что может приводить к гиперкапнии.