Анестезия при операциях в офтальмологии - Ваш Медицинский Портал

Большинство операций в офтальмологии проводится под местной или сочетанной анестезией. Общая анестезия при офтальмологических операциях показана эмоционально неустойчивым .больным, детям, психически неполноценным лицам и при травма-'тичных и продолжительных операциях (экстракции катаракты, орбитотомии, внутриглазных операциях и при хирургических обработках обширных ран).

1   Операции, связанные с вскрытием глазного яблока (в первую 'очередь экстракция катаракты), требуют максимального снижения ; внутриглазного давления, что сводит к минимуму возможность ^возникновения опасного осложнения — выпадения стекловидного тела. Кроме того, низкое внутриглазное давление является необходимым условием проведения одновременно с экстракцией катаракты ряда довольно сложных манипуляций: наложение швов 1на радужную оболочку, имплантация интраокулярной линзы. 1 В связи с этим при анестезиологическом обеспечении внутри-1 глазных операций необходимо исключить применение препара-itob, повышающих внутриглазное давление.

'', В премедикацию вместо атропина лучше включать метацин в 1дозе 0,5—2,0 мг. Применение атропина не более 0,3 мг допускается г после предварительного закапывания в глаза 2% раствора пило-1,карпина. В целях снижения внутриглазного давления за 30 мин 1.до операции вводят 20—40 мг лазикса.

'1   При введении в анестезию следует избегать поверхностного ..^водного наркоза и мышечной фибрилляции, которая, захватывая ^внешние глазные мышцы, предрасполагает к повышению внутриглазного давления на 6—8мм рт. ст. Это диктует необходимость введения субапнотической дозы антидеполяризующих миорелак-сантов перед использованием сукцинилхолина.

Для поддержания анестезии обычно используют закись азота, препараты для нейролептаналгезии, фторотан, барбитураты — препараты, снижающие внутриглазное давление. Использование кетамина допустимо лишь на фоне действия средств, снижающих внутриглазное давление (ганглиолитики, адренолитики). Методика анестезии заключается в следующем. За 30—40 мин до операции вводят 0,3 мг атропина. Непосредственно перед оперативным вмешательством внутривенно вводят седуксен в дозе 0,2 мг/кг, а затем — кетамин в дозе 3,0 мг/кг. После интубации трахеи на фоне миоплегии внутривенно инфузируют 0,1% раствор арфо-нада или фракционно вводят бензогексоний (пентамин) до снижения артериального давления до 80—90 мм рт. ст. у нормотоников. Анестезию поддерживают закисью азота и кислородом. Каждые 10 мин вводят 1,5 мг/кг кетамина. Применение ганглиолитиков при кетаминовой анестезии дает возможность не только предотвратить повышение внутриглазного давления, но и снизить его на 4—6 мм рт. ст. от исходного уровня. Используя данную методику у больных, оперируемых по поводу глаукомы, необходимо иметь в виду, что ганглиоблокаторы можно использовать при открытоугольной форме глаукомы. При закрытоугольной форме расширение зрачков, наблюдающееся в результате применения ганглиолитиков, иногда может привести к повышению внутриглазного давления,

Во время операции на глазном яблоке следует помнить о возможности возникновения окуло-кардиального рефлекса, который проявляется нарушением сердечного ритма, брадикардией. В этом случае нужно приостановить оперативное вмешательство и ввести внутривенно 0,2—0,3 мг атропина.

После окончания операции важно обеспечить спокойный выход из анестезии. Необходимо исключить двигательное возбуждение, повышенную реакцию на эндотрахеальную трубку, кашель, позывы на рвоту, так как это ведет к резкому повышению внутриглазного давления.

 

Дефекты зрения в настоящее время легко компенсируются с помощью новейших средств - линз, либо лазерной коррекции зрения. Сегодня контактные линзы купить можно во многих офтальмологических аптеках, однако это серьезный шаг для человека, впервые решившегося на это. Следует обязательно проконсультироваться с врачом и ответственно подойти к данному вопросу.