Организация прививочной работы - Ваш Медицинский Портал

Учет и планирование

Для организации прививочной работы первостепенную важность имеет полный и достоверный учет всех детей, проживающих на данной территории, и наличие документации на каждого ребенка, строгий учет лиц, получивших прививки и не привитых в календарные сроки. Не меньшую роль играет обеспечение качественными вакцинными препаратами при соблюдении правил «холодовой цепи» при их транспортировании и хранении. Обязательна отчетность (месячная, квартальная, годовая).Используются отечественные и зарубежные вакцины, зарегистрированные в России, последние, должны иметь сертификат Национального органа контроля МИБП -ГИСК им. Л.А. Тарасевича.

Учет детского населения проводится силами участковой службы 2 раза в год (весна-осень); дополнительно в списки вносятся вновь прибывшие дети и новорожденные. Учет организованных детей проводится непосредственно в школах, дошкольных учреждениях. По завершении переписи проводится сверка списков с наличием имеющихся медицинских форм; в случае отсутствия последних их дооформляют.

В России прививки проводятся в медицинских учреждениях государственной. муниципальной и частной систем здравоохранения. Основным подразделением, осуществляющим планирование прививок, учет и отчетность, является прививочный кабинет городской детской поликлиники, ЦРБ; ответственность за эту работу несут врач и медицинская сестра, на ФАПе - фельдшер. Прививки также проводятся в кабинетах ДДУ, школах, здравпунктах предприятий, в определенных ситуациях по решению органов здравоохранения их проводят на дому или по месту работы.

Планирование прививок на будущий год осуществляется персоналом прививочного кабинета, при этом учитываются все дети. подлежащие прививкам по возрасту и не привитые в срок. Карты профилактических прививок (ф. 063у) раскладываются по месяцам года в соответствии со сроками проведения ближайшей вакцинации, эти же формы на детей, не подлежащих вакцинации в текущем году, хранятся в отдельной ячейке. Отдельно должна выделяться картотека на организованных детей.

Подсчет общего числа детей, подлежащих вакцинации в будущем году (организованных и не посещающих детские учреждения), вводят в сводный план, направляемый в территориальную СЭС. Подготовительный период - основа для определения потребности региона в вакцинах и формирования заявки. В некоторых регионах России используют специальные компьютерные программы.

Ответственность за проведение прививок несет руководитель учреждения (главный врач детской поликлиники, территориального центра Госсанэпиднадзора, ЦРБ), а также лица, занимающиеся частной медицинской практикой, проводящие прививки. За полноту прививок детям в сроки, установленные календарем, несет ответственность, в первую очередь, медицинский персонал педиатрического участка, детского учреждения, сельского участка. Ответственность за организацию вакцинации населения по эпидпоказаниям несет территориальный центр Госсанэпиднадзора.

Самый большой изъян работы - потеря контроля за не привитыми в срок детьми - в основном, с острыми заболеваниями и неврологической патологией; оценка обоснованности отводов позволяет привить их с минимальным опозданием.

Отбор детей на прививку

Отбор детей, как и саму прививку осуществляет педиатр (фельдшер на ФАП), семинары по иммунизации и технике проведения прививок с обязательной сертификацией должны проводиться не реже 1 раза в год.

Перед прививкой проводится осмотр для исключения острого заболевания, обязательна термометрия. Прививки осуществляют в строгом соответствии с показаниями и противопоказаниями к их проведению согласно инструкции, прилагаемой к препарату; в медицинской документации производится соответствующая запись.

Вакцины Национального календаря имеют минимум противопоказаний и могут применяться у всех лиц, их не имеющих, без проведения каких-либо анализов

(мочи, крови и пр.) и консультаций специалистов. Беседы с матерью и осмотр ребенка для исключения острого состояния - вполне надежный скрининг.

Требования о проведении иммунологического обследования перед прививками, иногда выдвигаемое в средствах массовой информации, безосновательно, поскольку ни один из имеющихся параметров так называемого иммунологического статуса не свидетельствует о повышенном риске осложнений и не может служить поводом для отвода от прививок. Скрининг на первичный иммунодефицит потребовал бы проведения более 80 тестов, часто малонадежных, а опасности, связанные с взятием крови с неизбежными ошибками, не идут ни в какое сравнение с теми опасностями, которыми «грозит» вакцинация без такого скрининга.

Проверка наличия специфических антител перед прививкой не имеет смысла. У грудных детей могут еще циркулировать материнские антитела, да и наши знания о защитных титрах неполны, тем более что введение вакцины иммунному ребенку не наносит никакого вреда, а ревакцинация (например, к дифтерии) показана и лицам, имеющим антитела. Лиц, перенесших паротит, корь или краснуху, в принципе, прививать от этих инфекций не следует; однако, если факт перенесенных кори или паротита может быть установлен достоверно, в отношении краснухи всегда есть сомнения ввиду ее сходства с другими экзантемами (ECHO, внезапная и др.).

Прививки на платной основе

Календарные прививки в России проводятся за счет федеральных фондов, но это не исключает возможность использования альтернативных препаратов, обладающих дополнительными достоинствами. На платной основе можно привить ребенка и от инфекций, не входящих в Национальный календарь. Вакцины - это такие же лекарства, так что покупка вакцины ничем не отличается от покупки лекарства, если не считать особых условий их хранения (см. раздел 1.9).

Коммерческие центры вакцинопрофилактики удовлетворяют потребности в платных прививках, однако обязательные платежи (налоги, аренда и пр.) в 2-3 раза удорожают стоимость введения вакцины в этих центрах.

Школьные программы вакцинации используют средства местного бюджета и/или родителей для организации массовых прививок, в основном против гепатита В и краснухи. В связи со включением этих прививок в Национальный календарь, школьные программы должны переориентироваться на более старшие возрастные группы, которые не будут прививаться по календарю.

Платная вакцинация в поликлинике (взрослой или детской) удешевляет прививки - фактически до цены вакцины. Сразу же после покупки по рецепту (в аптечном киоске при поликлинике или в аптеке) ее вводят в прививочном кабинете. Некоторые страховые компании закупают вакцины и помещают их на ответственное хранение в прививочные кабинеты, где их вводят на платной основе. При такой форме работы удается за счет населения провести значительное число прививок против гриппа, гепатита В, тривакциной против кори, краснухи и паротита (вместо 3-х инъекций моновакцинами). К сожалению, еще не все здравотделы поняли важность такого подхода для профилактики гепатита В, гриппа, краснухи, ХИБ-инфекции и не способствуют (а подчас препятствуют) этому важному делу.

Центры (кабинеты) иммунопрофилактики

На многих территориях России созданы такие центры, осуществляющие координационную и консультативную функции с целью повышения охвата детей прививками. Их штаты - врач и медицинские сестры, прошедшие специальную подготовку, они определяют возможность и сроки иммунизации детей с теми или иными патологическими состояниями, не являющимися противопоказаниями к прививкам.

Опыт таких центров в Москве (НИИ педиатрии НЦЗД РАМН, Институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова) и Санкт-Петербурге (НИИ детских инфекций) доказывает возможность проведения прививок практически всем направленным туда детям. В настоящее время среди них преобладают больные с аллергией, поражениями нервной системы. Однако во многих центрах чрезмерно увлекаются проведением исследований, в т.ч. сложных (например, субпопуляций лимфоцитов), что не имеет диагностического значения, удорожает программу вакцинации и затягивает проведение прививок. В некоторых центрах для проведения прививок госпитализируют значительное число детей, что не может никак быть обосновано; такая практика нужна лишь в эксквизитных случаях, например, для введения по эпидпоказаниям вакцины ребенку, давшему на предыдущую дозу сильную реакцию.