Сроки и последствия медикаментозного аборта - Ваш Медицинский Портал

Наиболее эффективным медикаментозный аборт является на сроках беременности до 4–ех недель, пока плодное яйцо не окрепло и не прикрепилось к матке. Сам по себе аборт – весьма вредная процедура, однако вред от него даже в тяжелых ситуациях поддаётся контролю и может быть сведён к минимуму (при помощи профессионалов). После приёма препарата внутрь пациентка обязательно должна пройти УЗИ-обследование.

Вообще методы аборта делятся на 2 вида: это физическое травмирование половых органов вкупе с расширением шейки матки – так как выскабливается внутренняя полость органа (и последующее за ним состояние гормонального дисбаланса); и выгодно отличающейся от него по действию медикаментозный аборт. О его безопасности говорит также тот факт, что нет никаких противопоказаний для произведения данной процедуры у несовершеннолетних. Кроме этого, нет особых противопоказаний для применения медикаментозного аборта у женщин с ВИЧ.

После проведения механического аборта могут наступить следующие последствия:

  • гормональный дисбаланс в организме;
  • проявление новых, либо скрытых вялотекущих воспалений из-за снижения иммунитета;
  • на матке после механического аборта остаются рубцы и многочисленные спайки;
  • женщина испытывает сильный психологический стресс;
  • присутствует болевой синдром - и во время операции, и после нее;
  • травмируется шейка матки, что способно привести к бесплодию.

Хотя метод относительно безопасен и легок, его проведение должно осуществляться только в медицинских учреждениях, ведь действие вещества вызывает блокирование особого гормона беременности, которое и вызывает смерть плода; осуществление этой процедуры требует тщательнейшего медицинского наблюдения и контролирования состояния здоровья пациентки. Ко всему прочему, процедура имеет ряд противопоказаний, да и индивидуальные особенности конкретного организма тоже стоит учитывать, при этом знать о них может лишь врач, тщательно обследовавший пациентку. Все это свидетельствует о том, что в случае необходимости прерывания нежелательной беременности, ни в коем разе нельзя пытаться самостоятельно произвести манипуляции со здоровьем: мало того, что препарата, который используется для медикаментозного аборта через аптечную сеть просто не купить (правом на его использование обладают лишь специализированные медучреждения по лицензии), так ещё и внимательно стоит отнестись к тому, что самостоятельное использование данного препарата может не просто не избавить от нежелательного плода, но и причинить колоссальный вред женскому организму.

Стоит отметить, что от степени профессиональности обследования здоровья женщины напрямую зависит уровень безопасности при процедуре и уровень возможного возникновения негативных последствий уже после проведения аборта. Практика их проведения показывает, что возникающие побочные действия не всегда требуют врачебного вмешательства и корректировки, иногда могут отмечаться: головная боль, тошнота, диарея. Болевые ощущения имеют разную степень выраженности и нивелируются с помощью обезболивающих средств (например, Анальгин, Баралгин). По интенсивности кровотечения зависят, прежде всего, от того срока беременности, на котором был сделан аборт, больше срок – сильнее выделения. Данное побочное действие обычно корректируется при помощи препарата под названием Окситоцин и настоя крапивных листьев. Менструальный цикл вполне самостоятельно восстанавливается после сделанного медикаментозного аборта. В случае же совершения неполного аборта, врач решает вопрос о процедуре вакуум–аспирации или выскабливания, прогрессирование беременности, как говорит статистика, не превышает двух процентов.

 

Во время беременности, а также после нее, организм женщины подвергается сильным гормональным перестройкам, что не может не оказать влияние на функционирование всех органов и систем человека. Так, например, может потребоваться уход за сухими волосами и кожей. Однако не стоит унывать, спустя некоторое время все вновь вернется в норму. Стоит помнить, что каждый организм уникален и изменения могут происходить совершенно различные.